【iPad Pro 2018】三分鐘睇盡外媒真機評測

讚好此文:

十月 31, 2018 •平板電腦, 流動電腦, 評測

昨晚我們就為大家總結過外媒對全新 MacBook Air 的睇法,那麼另一件重磅新品 iPad Pro 11 吋 / 12.9 吋,外媒試完後感覺又如何呢?就讓 Edward 為大家在 3 分鐘內總結一下,並以 iPad Pro 10.5 吋現役用家身分為大家分享一下少許個人感受吧。

第一部分:外觀 + 手感

Engadget:12.9″ 也可單手拿著不覺累

今代 iPad Pro 外觀設計上確實很大,在多年沒有大幅更新過的情況下,今代轉為更方形機邊、更圓角、更少花巧設計的外觀,令它與同公司(Apple)的手提電腦設計更加接近,亦令 iPad Pro 設計得不再那麼「商務向」。手感方面,拿上手使用後感覺令人十分驚喜,尤其是 12.9 吋型號,以往要將它抱在手臂上,再用 Apple Pencil 書寫或繪圖,整體感覺十分累贅;但新 iPad Pro 即使 12.9 吋我也可以單手拿著使用,確實很不錯。

TechCrunch:邊位比上代「界手」

新 iPad Pro 採用圓角平邊設計,拿上手感覺比上代「界手」。另外,由太空灰的鋁金屬機背到新 iPad Pro 的操控手法,都讓人有種它是介乎於 iPhone 與 Mac、iOS 與 MacOS 之間體驗的產品。另外,新 iPad Pro 沒有了實體 Home 鍵,有些人應該會覺得很可惜,但對於已用了 iPhone XS 數星期的用家來說,應該會感到十分習慣。不過值得一提的是,新 iPad Pro 的鏡頭仍然採用微微突出的設計,雖然不算很突,但還是用上保護套將突起的位置消除,這會比較安全一點。

TheVerge:感覺比上代更 Pro

新 iPad Pro 給予用家更方形的整體感覺,不過看起來就真的比以往的 iPad Pro 更 Pro(專業)。此外,新 iPad Pro 採用全熒幕設計,取消了 Home 鍵改用 Face ID,這令 iPad 熒幕邊框可以做得更幼,也令整個正面看起來只有一個巨型、漂亮的熒幕,設計十分吸引。

Unwire 筆者感想:無 Home 鍵換來大熒幕算值得

取消了 Home 鍵固然令人感到可惜,但這可令大家在更細機身中塞進更大熒幕,也是不錯的 trade-off。

 

第二部分:熒幕

Engadget:熒幕質素仍然上乘

雖然新 iPad Pro 採用與 iPhone XR 相同的 Liquid Retina 熒幕,但解像度與去年的 iPad Pro 維持不變,所以看起來顯示質素仍然十分好。不過大家要留意的是,雖然 Apple 有說無論大家轉向任何方向都可正常使用 iPad Pro 的熒幕,但這並非完全正確,至少如果拿著時其中一邊手遮檔著前置鏡頭的一邊,系統會提醒你不要遮著。

TechCrunch:邊框幼且可防誤觸

有用過 iPhone X 的用家,應該會覺得那種超幼邊框的設計,還是有機會令大家握在手上使用時誤觸熒幕邊位位置,而在新 iPad Pro 上,由於仍保留一條不算粗的邊框,所以就沒有此問題了。

TheVerge:清晰銳利令人滿意

將 11 吋熒幕塞進以往 10.5 吋 iPad Pro 機身,而 12.9 吋更只是一張 A4 紙般大,當然比上代的 12.9 吋 iPad Pro 更細,這是值得一讚的地方。另外,雖然它與 iPhone XR 的熒幕一樣,也是稱為 Liquid Retina,但顯示質素卻比 XR 的 Liquid Retina 熒幕好很多,既清晰銳利亮度又足夠,看起來令人很滿意。

Unwire 筆者感想:期待測試熒幕表現

新 iPad Pro 的熒幕雖然仍稱為 Liquid Retina,但不少外媒也表示顯示質素十分不錯,加上不會像 iPhone 般採用「M 字額」設計,令筆者十分期待測試這個熒幕的真正表現。

 

第三部分:硬件配備

Engadget:令 iPad Pro 更像電腦

全新 iPad Pro 採用了最新的 A12X 仿生處理器,可說是 iPhone XS 的 A12 仿生處理器的變種,效能是否十分好?我沒有太多時間測試,所以很難下判斷,但試過數個 AR APPS,感覺也比以往在舊機上開更流暢及穩定。或許這樣說,新 iPad Pro 給予我的感覺是比以往同系列機款更像一部電腦,雖然 1TB 容量確實並非人人都用得到,但對於要用 iPad Pro 處理大量 RAW 檔案或 CAD 檔案的用家,就會覺得很有必要。

TechCrunch:未有評論

TheVerge:未有評論

Unwire 筆者感想:256GB / 512GB 已很夠用

硬件每次也是 iPad Pro 的焦點,不過在 iPhone XS Max 使用的 A12 仿生處理器,筆者已覺得很夠用,就算新 iPad Pro 用上 A12X 仿生處理器,筆者估計應該真正用起來時都不會有太大感受上的分別。當然,這是因為我不太玩 AR 元素的玩意而已,對於喜歡在 iPad Pro 上玩 AR 的用家,應該會有很不同的體驗吧?至於 1TB 容量,筆者認同對於某些用家來說可能很有用,但個人覺得對於一般用家來說,256GB 或 512GB 或許已經很夠用了。

 

第四部分:端子

Engadget:轉用 USB-C 料可支援更多週邊

端子部分,今代 iPad Pro 轉用 USB-C 插槽而非繼續用上 Apple 自家的 Lightning 插槽,令大家可以接駁更多週邊產品,Apple 在發佈會中表示可以接駁 5K 顯示器、相機、甚至接駁 iPhone 為手機逆向充電,但其他硬件接駁了又能否使用?能否挑戰類似裝置,例如:Microsoft Surface 的地位?這就要日後詳細測試過才知道了。不過有一點令我費解的,就是 Apple 表示新硬件(例如:A12X 仿生晶片)可令一些用家,例如:DJ 們有多效能資源處理他們平常的工作,但我很好奇沒有了 3.5mm 耳機插孔的新 iPad Pro,對於這些用家會否造成很大困擾呢?

TechCrunch:放棄耳機插孔確可惜

很令人驚訝 Apple 在今代 iPad Pro 中放棄了一直堅持使用的自家 Lightning 插槽而轉用 USB-C,不過這令 iPad Pro 插槽用途更加廣泛,最少用它的大容量電池為流動裝置或手機逆向充電都無問題。不過 Apple 未有在發佈會提及的,就是新一代 iPad Pro 終於取消了耳機插孔,確實有點可惜。

TheVerge:USB-C 而非 Thunderbolt-3

要留意的是,新一代 iPad Pro 採用的是 USB-C 插槽,是第二代 USB 3.1 規格,所以既不是 Lightning,也不是有些人以為的 Thunderbolt-3,但傳輸速度仍可高達 10Gbps。轉用 USB-C 後,我見到使用 DJay Pro 時可以直接接駁 5K 顯示器直接鏡面輸出 iPad 畫面,亦可以接駁相機瀏覽相機內所拍的相片及影片,不過 Apple 已表示它不能接駁 USB-C 的外置儲存裝置(例如:USB 手指、硬碟等),令人感到可惜。此外,新一代 iPad Pro 亦沒有了耳機插孔,為什麼?這就要問 Apple 了……

Unwire 筆者感想:歡迎採用 USB-C 端子但……

當筆者看到 Apple 終於肯放棄一貫使用的自家 Lightning 端子,改用更多流動裝置支援的 USB-C 時,確實是十分開心的,因為這代表 iPad Pro 應該可以接駁更多週邊產品,令用途上更加廣泛。不過有些外媒表示未能接駁外置儲存裝置過資料,筆者對此就真的很不解了。雖然也明白 Apple 對於會「碰到」硬件的應用會很小心處理,但這確令使用上有所局限,希望未來會有週邊廠商解決這個問題,令 iPad Pro 能真正當一部迷你手提電腦般使用吧。

 

第五部分:Pencil + Smart 鍵盤連保護蓋

Engadget:Pencil 值得升級 + 鍵盤視乎需要

先說 Apple Pencil 吧,其實二代 Pencil 用起來與一代分別不大,只是邊位變平,令大家可以將 Pencil 磁吸在 iPad Pro 機側進行無線充電。不過一定要將 Pencil 磁吸在 iPad Pro 機身右側才可充電,感覺總是有點怪怪。另外,Pencil 上有體感操控,兩下點擊就可在預設動作之間切換,十分好用。我使用後覺得二代 Apple Pencil 是值得升級的。

至於鍵盤方面,新一代 iPad Pro 的鍵盤磁吸位轉了在 iPad 機背,表面用料與上代差不多,但新一代鍵盤可用兩種不同角度擺放,方便大家放在桌面及大脾上使用,這設計確實不錯。不過鍵盤是否一定要買?我又覺得未必。

TechCrunch:接駁 Pencil 顯示剩餘電量夠體貼

在機身右側有一個小小的灰色位置,讓用家可以將 Apple Pencil 磁吸在上面充電或外攜使用,再加上磁吸的一刻,iOS 會彈出提示顯示已接駁,並顯示 Pencil 剩餘電量,這些設計也十分體貼。

TheVerge:二代 Apple Pencil 令人驚喜

新一代的 Apple Pencil 採用了平邊及霧面設計,令用家更容易緊握在手上使用。此外,只要將它磁吸在 iPad Pro 機邊就可以無線充電,也是十分好用,尤其是磁吸的一刻會顯示剩餘電量,也是十分體貼的設計。至於 Apple Pencil 支援的雙擊切換模式設計,使用 Notes 時可以在筆與擦膠之間切換使用;在 Photoshop 中就可以在色板中放大縮細,整體來說比上代進步很多,可說是 iPad Pro 使用上的「最後一塊拼圖」。

至於 Smart 鍵盤保護蓋,其實用起來體驗與上代十分相似,但接駁位就換至 iPad 機背,令接駁上與過往相比有所不同。值得一提的是,無論有否接駁 Smart 鍵盤,使用 Face ID 也沒有問題,尤其是接駁了 Smart 鍵盤時,只需要點按兩下空白鍵開啟熒幕,就可以用 Face ID 解鎖,這設計令大家可以快速使用 iPad,十針好用。

Unwire 筆者感想:期待使用新 Smart 鍵盤

筆者以往使用 iPad Pro 10.5 吋,也有同時使用 Apple Pencil 及 Smart 鍵盤連保護蓋。先說前者吧,以往的 Pencil 未能磁吸在機身上,充電又要插在 Lightning 端子,既易弄壞亦十分麻煩。新 iPad Pro 可讓大家將 Pencil 二代磁吸在機側,既方便外攜使用又方便充電,確實很值得升級。不過對於打字為主的筆者,更期待用在新 iPad Pro 的全新 Smart 鍵盤連保護套,因為它有兩種角度可讓大家採用,尤其是可以調低一點角度,讓大家可以平穩將 iPad Pro 放在大脾使用,對於隨時要寫文的我來說,希望這個穩定程度,讓筆者就算坐地鐵,都可以拿出新 iPad Pro 來打稿,又不用擔心會被人一撞就整部機飛跌在地。

來源:EngadgetTechCrunchTheVerge

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章