人工智能製作合成指紋 能通過生物認證偵查

讚好此文:

十一月 20, 2018 •生活科技

由於每個人的指紋都與別不同,科技公司將指紋應用於生物科技保安系統,用來核實身份和認證交易等。現時配備指紋辨識系統的智能手機和筆電亦越來越多,可惜指紋可能不再像我們所想般可靠,因為有大學研究發現,人工智能可以製作足以欺騙保安系統的合成指紋。

紐約大學的研究員發現人工智能可以用於產生合成指紋,這個名叫 DeepMasterPrints 的人工智能可以複製 23% 人類的指紋,而且錯誤率只有千分之一。由於絕大部分生物辨識系統都不會將部份的指紋拼合成完整影像,而且在用戶掃描其指紋時,只有接觸到掃描器的一部分表面會被讀取,意味著透過不斷嘗試,利用人工智能生成的合成指紋可以騙過系統。

今次研究項目的負責人 Philip Bontrager 指手機用戶毋須太過憂慮,因為要將研究用的系統應用於智能手機,需要針對系統進行優化方可以達到他們的成功率,但這需要大量時間嘗試和針對系統進行逆向工程,Bontrager 的研究團隊希望透過今次研究,能夠喚起科技公司的關注,未來推出更加安全的系統。

來源:ubergizmo

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章