人類智商提升計劃? MIT學者:賀建奎基因改造嬰兒或得較強認知能力

讚好此文:

二月 22, 2019 •科技趣聞

中國科學家賀建奎早前編輯人類雙胞胎嬰兒基因引起牽然大波。他們的研究試圖令嬰兒天生免疫愛滋病,但有研究人員指,賀進行的基因操作或與嬰兒腦部發育有關。

早前科學雜誌《Cell》一份報告指,HIV 的感染與 CCR5 基因有關聯,但在實驗裡面小老鼠除了得到 HIV 防疫能力外,認知能力也得到增強,根據美國麻省理工學院的技術評論,該基因可促進人類在患上中風之後的康復,與學業成績方面或會有關係。

賀建奎聲稱研究目標只讓嬰兒能先天免疫愛滋病,沒有任何證據證明他對嬰兒的認知能力方面有任何研究,但麻省理工的評論指,賀建奎有可能已經知道這個關聯。

不過加州大學基因學者 Alcino Silva 指科學家不應該進行類似賀建奎的研究,因為現時沒有方法能夠預測基因編輯對嬰兒的生活會帶來甚麼影響。「不能否定未來某一日我們可以提高人類平均智商,如果我說不,那我就不會成為一個科學家。」學者肯定對老鼠的實驗,「但老鼠不是人,我們根本不知道(如果在人類上進行實驗)會帶來甚麼後果,我們還未準備好。」

資料來源:Cell.com, Futurism

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章