【評測】Toyota RAV4 第五代大改款 寬敞舒適+首次支援Apple CarPlay

讚好此文:

三月 4, 2019 •生活科技, 車壇動向

Toyota RAV4 自從 1994 年推出以來廣受車迷歡迎,今次介紹的第五代大改款 RAV4 在香港、台灣在預售期都出現未推出已爆單的情況。早幾日我們 unwire 報道過 RAV4 香港記者會,影過不少這部肌肉型新款 SUV 的型仔樣,而今次娜姐就有幸能夠親自實試一下這部 30 萬有找,經濟實惠、車廂空間寬敞的 SUV 老牌車種。

相關影片 :

首次支援Apple CarPlay

科技迷娜姐對於第五代大改款的 Toyota RAV4 終於加入支援 Apple CarPlay 的車機覺得非常興奮。車內有兩個 USB 插頭,一個為 CarPlay 專用,連接後中控台就會彈出 CarPlay 的介面,擴充能力大大提高。

▲連接CarPlay後就可使用手機的地圖、Spotify 等等

今次中控台採用了 7 吋的熒幕,另外有 6.8 吋觸控式熒幕的音響系統。除了 USB 充電之外,它亦內置有無線充電板,而且空間頗大,大型手機也不怕放不了。

▲充電板夠大適合不同手機,還有獨立開關按鈕

在天氣稍涼的日子試車,娜姐座上去特別感受到一股特別的溫暖,不是有暖男相伴,而是豪華版的 Toyota RAV4 前座與軚盤都附有發熱線,另外座椅可電動調校角度。RAV4 其他實用配置包括有雙區自動恆溫冷氣、全景式天幕、智能停車熄匙系統等。

▲豪華版有電動調校前座,座位與軚盤更內置發熱線

▲全幕式天窗

駕駛平台設計簡潔

可能是因為 RAV4 屬於經濟車種,車內的輔助系統並不太多,可數得出的是後泊鏡頭、定速巡航、電子停車制動、上斜起動輔助系統、TPMS 輪胎壓力警告系統、輔助剎車系統等等。汽車備有 3 種駕駛模式,駕駛者可選擇 eco 節能、normal及sport 運動模式。

▲後泊鏡頭

娜姐認為整架車的設計十分簡潔,不會有太多複雜的功能按鈕。兩個版本都設有真皮軚環連音響、藍牙免提控制按鈕。只是波棍位置比較偏離駕駛者座位,如果手比較短的女士們可能有吊手問題。全車設有 9 個 SRS 安全氣囊,保障駕駛者同乘客安全。值得一提,可能由於RAV4針對北美市場為主,指揮燈跟隨歐洲車款設於軚盤左邊,揸開日本車的朋友可能要點時間適應。

▲身型嬌小的娜姐覺得波棍位置有點吊手

寬敞舒適 後座腿部空間更多

Toyota RAV4 坐上去給娜姐的感覺,無論駕駛座與後座都感到非常寬敞舒適。最大原因當然是第五代改款 RAV4 比上代更長更闊,有 4,600 x 1,855 x 1,685 mm,軸距延長了 30mm 至到 2,690mm,令到後排腰部空間更多。今次娜姐所試的豪華版車價只需約 28.9 萬,但就已經跟來了限定的灰色或黑色優質皮革座位(優越版使用限定黑色絲絨)。

車廂整體感覺就是簡單實用,而尾箱容量提升至 542L。

全新底盤重心更低

至於 Toyota RAV4 第五代大改款的造型,車頭設計望落四四方方,採用梯型鬼面罩、八角形設計的 LED 頭燈,非常配合車身極為硬朗的線條,感覺更加有種 OFF ROAD 味。特別要提的是 RAV4 第五代採用新世代 TNGA (Toyota New Global Architecture) 底盤,令重心更低、操控感更佳、亦使汽車輕量化,以及提高汽車剛性達 57%。

動力配置方面,Toyota RAV4 第五代改款具有全新兩公升直四汽缸VVT-i 引擎,最大輸出 173ps 馬力、203Nm 峰值扭力,耗油量低至 16.2 km/L。豪華版配備有 10 段轉擋撥片功能的 Direct Shift 無段變速自動波箱。留意返香港暫時只引入 2.0 前驅版,四驅版暫時未有供應。

豐田全新第五代RAV4

引擎:1,987cc直四汽缸VVT-i
最大輸出:173ps 馬力
峰值扭力:203Nm
驅動系統:前輪驅動
尺寸:4,600×1,855,1685mm

車價:優越版 HK$259,000
豪華版 HK$289,030
查詢:28847999(豐田陳列室九龍灣旗艦店)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章