台灣相機維修店妙手仁心 救回泡過海水的 D850

讚好此文:

四月 27, 2019 •數碼相機

海水向來都是電子產品的天敵,數碼相機當然也不例外。最近有攝影師的 Nikon D850 被海水沾濕,原廠維修非常昂貴,因此決定把相機寄給台灣的非官方相機維修店,經過搶救之後成功修復。

來自荷蘭的攝影師 Zoltan Acs 在工作時不慎被海浪沾濕相機,令相機無法開機,相機內也充滿了海水揮發後的鹽晶。後來因為原廠維修太昂貴,他把相機寄給台灣 NRC 相機維修中心處理,最近 NRC 就分享了相機的維修過程,其實並不簡單。

NRC 在收到相機之後,首先進行了基本的「泡水急救」措施,然後把相機拆開,逐步檢查每個零件有否受到海水侵蝕,然後只更換有問題的零件,確保相機可以用最低的零件更換成本完成所需的維修。最後發現海水應該是由機頂的 LED 螢幕滲入,幸好感光元件、光圈控制組件、機身摩打、反光鏡等重要零件都沒有問題,更換了一些受影響零件和主機板之後,相機也終於能夠正常運作。

 

▲  維修期間需要仔細檢查每一個零件,如果有海水侵蝕痕跡就要更換


▲  幸好感光元件未受海水影響


▲  NRC 相信部分海水是由 LED  螢幕部分滲入


▲ 修復成功之後進行微調就寄回台灣給攝影師

NRC 表示,如果相機泡到水,應該儘快拔出電池與鏡頭,擦拭外部多餘的水分,然後進行密封包裝,不要把它風乾。如果沒有密封包裝,也可以用塑膠袋、保鮮膜封住水分,不能讓相機裏面的水分揮發,最後就是儘快送修。他們也指出,Nikon D850 雖然有防塵防滴的效果,但防滴其實是防止下雨的滴水而非浸泡,如果海浪過大,有浸泡的可能性,是不能防止海水滲透到裏面,因此在海邊拍攝的話一定要留意相關風險。

來源:NRC

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章