中國賣家「奪命追魂」 煩爆劣評 Amazon 買家!要求改好評

讚好此文:

七月 22, 2016 •科技趣聞

電子商務的出現無疑令商家及顧客的關係變得更緊密,比如現時不少零售網的產品頁面都加入了評價欄目,可以讓買家留下評價,不但可供其他人參考,亦可以還商家了解到產品是否有不足。不過最近 Amazon 就出現了一種不尋常情況,因為有一位消費者留下劣評後,竟然被一個中國商家連續騷擾接近兩星期。

001

話說來自美國奧克蘭的 Mathew Garrett 本身從事 IT 保安工作,而上月他在 Amazon 購買了一個由中國廠商 AuYou 推出的智能電源插座,其特點在於可以透過手機去控制各種電子裝置的開關。不過在使用過後,Garrett 就發現該產品原來存在安全漏洞,因為手機發出的指令將會經過中國的伺服器,而並非直接傳送到插座之上,再加上不設密碼,所以一旦有人知道了媒體存取控制位址,便可在任何地方去控制它。正因如此,Garrett 於是便在產品網頁上列出問題所在,並且將之評價為 1 星。

不過其後麻煩就開始降臨,因為在 Garrett 作出評價後,一位名為 Amy Lee 的 AuYou 職員就向他發出電郵,信中提到自己剛剛被老闆指責,並指出若然 Garrett 不刪除這則劣評,她就會遭到開除。所以 Amy Lee 希望他能夠幫幫手,並且將劣評變成好評。當然 Garrett 並沒有理會,結果之後 12 日他就不斷收到電郵,對他帶來不少騷擾。其後 Garrett 在 Twitter 上公開今次事件,隨即獲得不少人注意,短短一星期就有多達 200 人將其評論評為有用,在 Amazon 最突出評論中一口氣由 30 萬位升至 2,354 位。

最後事件在 Garrett 收到了一位名為 Neolia 的電郵後終結,而且 AuYou 亦不再要求他去刪除評論,至於之前聯絡開的 Amy Lee 是否已被開除那就不得而知了。留意今事件突顯出中美買家及賣家之間的文化差異,皆因中國過去經常都出現商家騷擾留下劣評買家的情況,但將中國的一套模式照搬到美國 Amazon 上,結果當然是適得其反,而且更可說是在其他人面前丟臉。

來源:Los Angeles Times

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章