任何人可用 + 速度超快!3HK 全新「 全民免費 」Free Wi-Fi 評測

讚好此文:

七月 21, 2016 •手提電話, 評測

今日 3HK 就在他們的辦公室舉行了記者會,宣佈一系列的新產品,當中最吸引大家注意兼且即日推出的,就是全新的免費 Wi-Fi 服務。眾所周知,之前 3HK 都有免費 Wi-Fi 服務,不過就只限上了台的客戶使用。今次 3HK 就「賣大包」,開放給所有香港市民使用!咁著數,會唔會慢到嘔?而家就等 Edward 同大家實試一下!

IMG_3637

即日至 30/9 每人每日任用 90 分鐘但…

其實 3HK 一早已有自家的免費 Wi-Fi 服務,不過就只限「自己友」使用。今次為了宣佈大部分免費 Wi-Fi 熱點的 backbone 已連接 1G 光纖網絡,所以就開放給非 3HK 客戶也可使用,唯一不同的是:3HK 的客戶可以不限時間不限裝置數量任用,但非 3HK 客戶就只能每個電話號碼每日在一個裝置上登記一次,而登記後就可在該單一裝置使用最多 90 分鐘(分為 3 節,每節 30 分鐘)。

IMG_3642

簡單點說:筆者如果今日用 iPhone 連接到 3HK 的免費 Wi-Fi 熱點並用一個電話號碼 + 一個電郵地址完成登記,就只能在這部 iPhone 上享用今日的 90 分鐘免費 Wi-Fi 服務,換言之如果想要之後在手提電腦用 3HK 免費 Wi-Fi 上網,即使當時 iPhone 並非正在使用免費 Wi-Fi,都用不到,唯一可能是大家有另一個電話號碼 + 電郵地址登記才可。當然,這限制只是一日,去到第二日,就可以換另一個裝置享用這個免費 Wi-Fi 服務。看似十分麻煩,但老實說,今次 3HK 這個免費 Wi-Fi 服務是全香港市民都用得到,為了唔會俾自己客嘈,有所限制都無可厚非吧。

登記超簡單 30 秒完成

至於登記又會否很麻煩呢?其實都好簡單,筆者用了 30 秒左右就完成了!以下就為大家介紹一下:

Step 01:

首先開啟手機的 Wi-Fi 連線,然後選擇「3HK Wi-Fi (Free)」。

IMG_3661

Step 02:

之後會自動開啟此頁,輸入自己的名稱、電話號碼及電郵地址,記著電話號碼及電郵地址一定要入真實資料,因為大家要用來接收一個只用一次的 code 才能連上網的。

IMG_3662

Step 03:

之後大家就會在之前登記的電話號碼的電話上收到一個 SMS 信息,當中附有 4 位數字的 code,將該 code 輸入在這一頁。

IMG_3664

Step 04:

之後見到「已成功連線」字樣就代表可以使用了!要留意的是,90 分鐘任用是分為 3 節的,用完 30 分鐘即一節後,要再按「確定」才能繼續使用。另外大家還要注意:如果在一個地方用了 3HK 的免費 Wi-Fi,即使用不盡 30 分鐘,計時都不會停止,所以大家去到第二個地方時,就要由下一節再開始計 30 分鐘。

IMG_3665IMG_3670

旺角、九龍塘、青衣實試 3HK 免費 Wi-Fi:超級快!

好了,既然登記簡單,相信大家都想知道 3HK「賣大包」提供免費 Wi-Fi,表現會否十分「強差人意」吧?筆者就走訪了 3HK 位於青衣的總部、又一城的美食廣場、以及旺角先達廣場地下對著亞皆老街的門口。究竟表現如何?以下就為大家報導一下。

測試一:3HK 青衣總部

首先在 3HK 青衣總部的地面大堂試一試,位於「大本營」收得好是常識吧?筆者試過以 OFCA 測速軟件測試,下載速度達到 128Mbps,上載亦有 49.7Mbps,真係好快!

DSC00659

測試二:又一城美食廣場

其實第一測試點只是讓大家有個概念 3HK 這個免費 Wi-Fi 可以有幾快。好了,在地一點,去番較多人會去的地方再試一下吧,第二站筆者就來到位於九龍塘又一城商場頂樓的美食廣場,同樣以 Speedtest 測速軟件測試速度有幾快。測試了 3 次,結果顯示下載速度平均都有 75.08Mbps 至 87.03Mbps,而上載速度亦介乎 36.11Mbps 至 43.98Mbps,雖然沒有 3HK 總部咁快,但都極之理想了!

20160721_164855

測試三:旺角先達廣場門口

去到最後一個測試點,筆者就前往人煙再稠密好多的旺角區,看看 3HK 的免費 Wi-Fi 會否因為在旺區而表現有所下降,而地點就選擇了在旺角的中心:先達廣場位於亞皆老街的門口。結果顯示,網絡似乎相對比較不穩定了一點,3 次測試中有一次的下載速度跌至 28.86Mbps,但這速度其實都已經是與 4G 差不多了,亦比坊間不少免費 Wi-Fi 快得多,而另外兩次的下載速度,都超過 75Mbps,相信大家對這個結果都應該很滿意了吧?

20160721_172544

總結:90 分鐘算夠用但欠彈性

其實今次 3HK 推出全民都可用的免費 Wi-Fi 服務,雖然時間只可以每日使用個半鐘,但對於一般人而言,都夠用了。唯一筆者覺得很麻煩的,就是連線只能在登記的裝置上使用,例如:筆者用 iPhone 登記,iPad 就不能在當日使用該免費 Wi-Fi,這著實是限制得有點過了……其實只要可以用電話或其他認證,令系統知道是同一人使用,而且限制每次只可以在一個裝置上使用,都已經足夠,3HK 這種限制手法,對於用家而言似乎欠缺了一點彈性呢!

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章