狂搖+吹風+噴水+掃腳 香港首間MX4D戲院艾域試玩  太古康怡 Grand Kornhill Cinema

讚好此文:

四月 1, 2017 •玩樂好去處, 生活娛樂, 電影 / 劇集

洲立影藝旗下的 MCL 院線去年 3 月宣佈定立「區區有戲院」目標,除了先後在鴨脷洲海怡半島、粉嶺逸峯廣場及九龍塘又一城開設戲院,位於太古城康怡花園、原址為 MCL 康怡戲院在經歷 4 個多月「大翻新」之後,亦鐵定以 Grand Kornhill Cinema 之名、明天(4 月 1 日)開始試業,並於下月中正式重新投入服務。對比之前數間地區戲院,Grand Kornhill Cinema 配備的新觀影元素就明顯進取得多,除設有 Dolby Atmos 全景聲音效及 4K 投影之外,更是香港首間搭載美國 MX4D 動感影院系統的戲院,現在就由艾域帶大家深入解構一下這間戲院吧。

MX4D 合共提供 11 種 4D 動感特效

與之前的 MCL 康怡戲院一樣,Grand Kornhill Cinema 仍設有 5 個影院,合共提供 706 個座位,當中 2 號及 3 號院為搭載 4K 投影及 Dolby Atmos 環繞聲系統戲院,其他 3 間影院則安裝 Dolby Surround 7.1 環繞聲系統,而 4 號院則是全港首間 M4DX 動感影院,全院 115 張座椅(另設 4 個輪椅位)均為 M4DX 的 Motion EFX 椅子。究竟甚麼是 MX4D 呢?其實這款動感座椅觀影技術,是由美國 MediaMation 公司研發,合共可以提供 11 種動感特效,分為「影院特效」及「座位特效」兩種,前者包括吹風、閃光、煙霧 3 種特效,而後者則有掃頸、戳背、氣味、噴水、震動、彈跳、噴氣及掃腳共 8 種效果,較之份屬同類、旺角朗豪坊 Cinema City 採用之韓國 4DX 技術的 8 種特效,M4DX 就更為多變,相信好此道者定必會更為過癮。

▲ MX4D 官方技術介紹片段。

▲ 與之前 MCL 康怡戲院一樣,Grand Kornhill Cinema 繼續設有 5 間影院。

▲ 票房對面設有大屏幕播放電影預告片。

▲ 整間戲院都是以黃、黑色為主調,與近期 MCL 院線的新戲院一脈相承。

▲ 4 號院為全港首間搭載美國 MX4D 動感觀影技術的影院。

▲ 4 號院總座位數目為 119 個,當中包括 4 個輪椅位置。

▲ 椅子全部為 MX4D 的 Motion EFX 椅子,大部分以 4 張為一組。

▲ 每張椅子右側均設有緊急暫停掣,緊按 5 秒可以即時將一組椅子的 M4DX 效果暫停。

▲ 椅子頂部的兩粒黑鈕,是呈現「掃頸」效果的。

▲ 兩邊手把則有噴水及噴氣孔。

▲ 圖中座椅底部的「飲管」,則是用作產生掃腳效果。

▲ 至於戲院的吹風及煙霧效果,則是由銀幕底部的專屬儀器產生。

Dolby Atmos 影院喇叭重重包圍

不過 4 號院 MX4D 影院,並未有如 2 號院及 3 號院般安裝 Dolby Atmos 音效系統,較為可惜。說回 2 號院及 3 號院,兩間戲院分別設有 187 個(包括 4 個輪椅位)及 186 個座位(包括 4 個輪椅位),兩者除了同樣採用 Sony 4K 投影機之外,更分別搭載 25.2.18 及 29.2.22 架構的 Dolby Atmos 系統:主層喇叭分別用上 25 個(銀幕後 3 個,左右兩邊各 9 個,戲院後方 4 個)及 29 個(銀幕後 3 個,左右兩邊各 11 個,戲院後方 4 個) QSC 喇叭,而天花更分別有 18 個及 22 個、左右兩列並排的天花喇叭,與及一對低音管理(Bass Management)的超低音喇叭,甫進入兩間戲院時,已有被喇叭重重包圍的感覺。

▲ 2 號院(下圖)及 3 號院(上圖)均安裝了 Sony 4K 投影機及 Dolby Atmos 音效系統。

▲ 兩間戲院分別用上 9 + 9(2 號院)及 11 + 11(3 號院)個天花喇叭,以及一對低音管理(Bass Management)超低音喇叭。

▲ Grand Kornhill Cinema 5 間戲院所有座位,都是用上劇院階梯式設計,確保不會阻礙其他觀眾的視野。

Kids Cinema 概念植入 5 號院

至於提供 101 個座位(包括 4 個輪椅位)的 5 號院,MCL 院線就在它身上首度用上 Kids Cinema 概念,戲院裝潢並非如另外四間影院般以灰、黃二色作主調,而是刻意加入紅、橙、藍等顏色,營造色彩繽紛的效果。據洲立影藝總經理黃寶珠表示,在部分放映針對兒童家庭而設的電影場次,5 號院更會適當地將音量略為收細,而現場燈光亦會稍為保留,避免觀看電影的兒童因太過黑暗、音壓太高而感到害怕,從而令他們與家長可以一同投入於合家歡電影世界。

▲ 5 號院則植入 Kids Cinema 概念。

▲ 由座位到牆壁都是色彩繽紛,務求為入場兒童及其家長帶來歡樂觀影氣氛。

艾域:「M4DX 效果多變,動感幅度恰到好處。」

洲立影藝即場於 4 號院安排播放一段《末日先鋒:戰甲飛車》5 分鐘片段,讓現場出席傳媒可親身感受 M4DX 的效果。試看之後,艾域覺得 M4DX 的椅子之震動及搖動效果恰到好處,不會過於誇張而嚴重分心,而噴水、噴氣也算是可以與戲中劇情匹配,至於閃光、掃腳等效果則未算太過明顯。但與其他戲院的非 4D 椅子相比,艾域個人就覺得 Grand Kornhill 的 M4DX 座椅有點硬身,未算太過舒適。

相關影片:

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章