一路向北:報稅

讚好此文:

四月 16, 2017 •唐言無忌

Hej!來到 4 月中是瑞典報稅的季節,和香港一樣,報稅是瑞典人的大事,有時讀報都會見到提醒交報稅表的宣傳。幾乎人人都需要填報稅表,居於瑞典的筆者亦不例外,見到一大疊文件和表格,起初真的叫苦連天。畢竟陌生的文字加上稅制,甚至連資產的計算方式亦需要重新了解,不過及後卻發現手機 App 帶來的好處。

相信很多人都知道瑞典的稅率很高,有人笑說瑞典人是地球上最樂意交稅的民族。這不難理解,因為很多社會福利和服務,都是透過稅款運作經營,瑞典人毋須支付任何費用。為了方便報稅,瑞典政府很早就已經利用科技協助,透過網站報稅是基本菜式,然後還有手機語音報稅,近年則開始流行手機 App 報稅。用手機 App 已經是我們的日常習慣,好處是隨時隨地都可以使用,筆者在瑞典的經驗是,由於稅局的 App 已經連接至伺服器,包括入息、物業財產等都已經事先輸入,一切資料經已基本填妥,除非市民有任何改動,否則只要核實再傳送就可以。

交稅一刻很痛苦,但報稅其實亦一樣,在瑞典用手機 App 起碼減少了一半的痛苦,算是一大德政。事實上,在瑞典生活好幾年,越來越覺得政府或私營機構善用科技,對市民能夠帶來很大的便利,改天再分享另一些有關在瑞典用 App 協助生活的事例。

Vi ses!下週再談。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章