遠赴東京評測:Sony Xperia XZ Premium 介面 + 效能 + 耗電時間初步評測

讚好此文:

五月 5, 2017 •手提電話, 手機測試, 評測

之前已為大家測試過 Sony 最新旗艦智能電話 Xperia XZ Premium 在機身設計、4K 熒幕及 Motion Eye 鏡頭的表現,不過 XZ Premium 還有一個特點,就是採用了最新的處理器,究竟在新規格下效能如何呢?採用新硬件及 4K 熒幕下的 XZ Premium 會不會十分耗電呢?現在就在測試最終回,讓筆者為大家在東京初步測試 XZ Premium 在這幾方面的表現吧。

 

介面無改動 + 支援雙卡雙待

XZ Premium 雖然在各方面都有改動,但在介面上就與過往的 Xperia 旗艦完全沒有分別,採用同一個簡約介面,亦仍然有 APP Drawer 設計,如果大家過往有用 Xperia 電話的話,應該不會有上手難題。此外,它亦內建了在 XZs 上加入的 Xperia 助理功能,可讓大家設定 Xperia Actions(按位置自動轉換電話各種設定,猶如過往的設定 profiles)、智能清理等電話維護功能,當然亦內建有 Qnovo 電池保護功能,讓電話電池不會因為「過夜差電」而過充電池,令電池壽命縮短。此外,STAMINA 模式仍然設有,不過以往十分好用的程式白名單功能,就仍然缺席。

▲介面上,XZ Premium 與過往的 Sony 機款沒有分別。

▲仍然有功能快捷欄。

▲仍然設有 APP Drawer 介面。

▲作業系統方面,採用最新的 Android 7.1.1 Nougat 版本。

▲與其他 Sony 旗艦電話一樣,XZ Premium 也支援雙卡雙待功能。

▲不過 XZ Premium 的雙卡槽在設計上,與過往的一體式機款有點不同:SIM 1 卡槽與 SIM 2 / microSD 記憶卡卡槽是分開的,但筆者試過,拔出 SIM 2 / microSD 記憶卡卡槽時,電話仍會重新啟動。

▲在 XZs 上引入的 Xperia 助理介面,在 XZ Premium 上仍有內建。

▲Qnovo 電池保護功能亦可以在 XZ Premium 上找到。

▲STAMINA 模式仍然設有,但這幾代已消失的程式白名單功能,就仍然「失蹤」。

效能略勝 XZs 圖像處理提升逾 6 成

至於硬件方面 ,XZ Premium 採用了最新的 Qualcomm Snapdragon 835 處理器,相比 XZs 所採用的 Snapdragon 820 處理器,肯定是新了一代。其他規格方面,就與 XZs 差不多:4GB RAM、64GB 內置儲存空間等。由於今次筆者在東京測試的 XZ Premium 屬於工程機,所以大部分常用效能測試軟件都不能安裝,所以很難以安兔兔、Geekbench 等軟件為大家測試它的最終效能,但筆者也找到一個比較冷門但仍可安裝於 XZ Premium 工程機上的測試軟件 MobileBench,初步為大家試一試 835 處理器的威力。

筆者在 XZs 及 XZ Premium 均以此軟件測試,最終結果是 XZs 獲得 339 分,而 XZ Premium 就獲得 393 分,分別不算太大。而在細分中見到,在處理器、儲存裝置及繪圖的得分上,XZ Premium 確實比 XZs 優勝,尤其是繪圖(即是圖像處理能力),XZ Premium 得分更比 XZs 高出近 64%!估計這方面是為了讓新機有足夠「力水」推動 4K HDR 影片而作出的提升,而這提升相信對於大家以 XZ Premium 玩對圖像處理要求較高的遊戲亦有幫助。不過筆者亦留意到,在記憶體得分上,XZ Premium 只獲得 195 分,足足比 XZs 的 339 分少了超過 4 成!筆者希望這只是因為工程機的問題而導致此落差吧?

▲XZ Premium 採用的是 Qualcomm Snapdragon 835 處理器,採用 10nm 製程。

▲相比採用 Qualcomm Snapdragon 820 處理器、只是 14nm 製程的 XZs,XZ Premium 的處理器自然是新了一代。

▲上面兩個 MobileBench 測試,第一張是在 XZs 上測試,第二張就是在 XZ Premium 上測試,可見 XZ Premium 在效能上,確比 XZs 稍勝一籌。

耗電理想一般使用大半日 / 一日足夠

最後在耗電方面,採用 4K 熒幕、新硬件及內建 3,230mAh 容量電池的 XZ Premium 表現究竟如何呢?筆者在東京的其中一個測試日,就在早上 6 時左右拔除充電火牛開始使用,此時亦在電話插入了兩張 SIM 卡,模擬電話以雙卡雙待模式運作,另外亦未有開啟 STAMINA 模式。

初期由於仍在酒店休息梳洗,所以 XZ Premium 基本上是處理半休眠狀態,大家可以在上圖見到在此情況下電話耗電十分少,基本上是少於 5%。

至早上 9 時左,筆者出發工作,此時亦開啟了 tethering 網絡分享功能,讓 XZ Premium 的電話網絡可以分享給手提電腦及其他流動裝置使用,加上邊行邊用 XZ Premium 影相拍片,大家從上圖就可見到耗電量開始加速,但大約 3 小時後,亦即是中午 12 時,電話電池還剩下 60% 左右電量可供使用。

去到下午,筆者前往水族館遊玩,這段時間不停地用 XZ Premium 拍片影相,整個過程大約拍了接近 100 張相片(自動模式)、1 段 4K 影片及約 15 段 960fps 超慢動作影片,另外在過程中,網絡分享功能仍然繼續開啟,所以大家從上圖就見到電量進一步加速下降,去到大約下午 4 時左右,電量就剩下低於 20%。雖然系統表示 XZ Premium 電量仍可用至晚上 7 時左右才耗盡,但為免電話沒有電繼續影相拍片,所以此時才拿出外置充電器為 XZ Premium 充電。

從此一日實際應用,大家就可看到在一般使用情況下,XZ Premium 充滿一次電,要用上大半日甚至一日,應該是沒有甚麼難度的。當然,如果大家不停用它欣賞影片,那怕並非 4K 影片,但由於它會以補點技術為影片增線,所以耗電亦不少,這就可能只可用半日甚至更短時間,但對於一般的香港人來說,相信很難有時間坐下來看 3、4 小時的影片而不為電話充電吧?所以筆者覺得,在耗電量上,大家不用太擔心 XZ Premium 的表現。

總結:售價合適必入手!待港行到再詳試

總括而言,筆者在試用 XZ Premium 完整 3 日的時間,對這部 Sony 最新真。旗艦智能電話十分滿意。當然,由於筆者在東京測試的是工程機,所以效能是否只去到這個地步?其他方面,例如:熒幕顯示、鏡頭成像效果等是否有進一步提升?暫時仍未知道。但如果工程機也有這個表現,相信正式港行賣街版,應該會有更上一層樓的成績吧?所以整體來說,筆者覺得 XZ Premium 如果售價合適(希望可設定在 5 千尾 6 千頭的價位吧?),可說是今年必入手的真。旗艦智能電話,筆者自己亦很期待可以早日試到港行版本,待它正式推出時,筆者會再為大家詳細測試,想知更多就請期待 XZ Premium 港行推出吧。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章