【有片睇】日本自駕輪椅2018年投入機場實測 自動帶領傷殘人士到目的地

讚好此文:

八月 11, 2017 •生活科技

現時電動輪椅需要使用者自行駕駛,但未必每位使用者的身體都有能力駕馭電動輪椅的操作。在日本有志工程師、設計師放棄了Nissan、Sony、Toyota等大廠的高薪厚職,組成了WHILL公司,希望無法自由行動者,都可不受限制地自由行動。他們與Panasonic合作開發的「WHILLNEXT」輪椅機械人,就準備在2018年開始投入實際測試。

「WHILLNEXT」是一部有自動駕駛的輪椅機械人,可以連續行走20公里。通過智能電話輸入目的地,輪椅會靠導航系統配合內置地圖,得出最佳路徑,然後自動駕駛至目的地。除了自駕外WHILLNEXT亦支援滑鼠形控制器,或者智能電話作遙距操控。

在路途中可能會遇到的砂石路面,都可靠機上24個輔助輪組成的「OMNI WHEEL」車輪系統輕鬆走過,它可跨過7.5cm高的階級。亦為了顧及使用者的安全,輪椅機械人內置圖像識別技術與安全感應器,能偵測周圍可能會碰撞的潛在危險,在發生碰撞之前自動停止。

「WHILLNEXT」自駕輪椅將會在明年2018年3月在東京羽田機場開始路面測試,以機械人輔助帶領行動不便者,希望減輕地勤人員的工作量。目前自駕輪椅主要目的在於引領傷殘人士前往航空公司的服務櫃台,將來會加入更多目的地。

未來的測試中,將重點對抗周邊環境的干擾,計算出理想的運行方式,而且在濕滑的路面上也需要保證運行的安全。如果一切測試順利的話,輪椅機械人可望在2020年前進行大規模生產。

 

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章