日系 FREETEL RAIJIN 評測:超大電量 + 機背易污糟

讚好此文:

八月 12, 2017 •手提電話, 手機測試, 評測

近年不少廠商都有推出平價機款,而最近又多一個品牌進駐香港智能電話市場。早前只有水貨的日本品牌 FREETEL 終於有香港代理引入,並推出 RAIJIN(雷神)這部全新的入門級智能電話,賣點是內建 5,000mAh 容量電池,可以擁有 24 日超長待機時候!效能合理之餘,售價亦只是 2 千左右。但究竟用落表現如何?現在就讓筆者為大家試試吧。

樹脂機背手感不錯!藍色夠吸引

先講外形吧,FREETEL RAIJIN 與一般入門機款無異,設計上沒有太標奇立異之處,而機背就用上了樹脂物料製造,感覺像塑膠而且容易黏上灰塵或指紋,但摸上去手感有點「軟淋淋」,確實不錯。此外,雖然它採用 5.5 吋熒幕,但由於機背採用弧邊設計,都算勉強可以用單手操控。至於機邊就採用了金屬物料製造,連按鍵都是金屬,按上去感覺不錯,不過手握時機邊有種冰冷感,如果冬天時使用可能會有點凍。值得一提的是,RAIJIN 的指紋辨識器設計在機背位置,雖然靈敏度高,但不算好用,因為雖然位置上很適合用食指使用,但由於它設計在比較深的圓坑內,所以按下時有時會出現感應不到的情況,要大力點按下去才能解鎖成功,這可說是 RAIJIN 設計上比較差的地方。

▲機背採用樹脂物料製造,摸上手「軟淋淋」手感唔錯,但就容易黏上灰塵指紋。

▲機背邊位採用微弧形設計,單手操控勉強做到。

▲機邊採用金屬物料製造,不算界手。

▲操控鍵位於熒幕下方位置而非熒幕頂部,不會影響瀏覽空間,左至右分別為返回、Home 鍵及程式切換鍵。

▲如果大家覺得這個排列使用上不習慣,在設定中是可以調轉返回及程式切換鍵的位置。

▲用家仍可在設定中,開啟熒幕內的虛擬操控鍵目錄,但有實體鍵相信不會有太多人想用虛擬鍵吧?

▲機身設計方面,機頂設有 3.5mm 耳機插孔,而機底就設有喇叭及 USB-C 插槽。

▲機身左側設有雙 SIM 卡槽及 microSD 記憶卡槽,要留意的是其中一個 SIM 卡槽支援 Nano SIM,而另一個就只支援 Micro SIM,另外雙卡雙待及以 microSD 記憶卡擴充儲存空間這兩個功能是不能同時使用的。

▲而機身右側就設有音量及開關鍵,同樣採用金屬物料製造,與機邊一樣。

▲雖然是日系機,但仍設有繁中介面。

▲主介面與一般 Android 智能電話分別不大。

▲不過拉出快捷鍵目錄就改為由下向上滑,在此亦可看到最近用過的程式捷徑。而由上向下滑就只可瀏覽訊息提示。

▲當然,如果大家不習慣使用這個介面,可以在設定中的 FREETEL UI SETTINGS 中,關閉 Swipe up launcher 功能,拉出快捷鍵目錄就會改回在熒幕頂部滑下來了。

▲另外,RAIJIN 亦與小米一樣,設有一按就可開啟的 FREETEL Key,可以快速調校音量、開啟電筒、甚至擷取熒幕截圖等。

熒幕質素不錯!色準亦算高

顯示方面,前文已提及 RAIJIN 採用了 5.5 吋熒幕,解像度則為 1080p,這已可說是不少大熒幕入門機的配備,在顯示文字上表現算是不錯,細字不用放大熒幕顯示都清晰可見。可視角度方面,就只算中上水平,雖然從側面看未見有變色情況,但亮度就會略為下降。不過色準上就算不錯,顏色屬於自然向,筆者亦用過專業熒幕測試工具 Spyder 5 測試,白平衡數值測  到的結果為 6965K,雖屬偏冷色向但算輕微,表現在入門機來說算是可「收貨」了。

▲FREETEL RAIJIN 內建 5.5 吋熒幕。

▲熒幕解像度為 1920 x 1080(即是 1080p)。

▲熒幕質素算是不錯,無論是瀏覽流動版或者電腦版網頁,不用放大都可以清晰看到細字。

▲可視角度方面,雖然側面看未有變色,但亮度相比正面看就暗了一點點,表現只屬一般。

▲熒幕色溫方面,筆者以專業熒幕測試工具 Spyder 5 測試,白平衡數值結果為 6965K,以入門機來說算是不錯了。

鏡頭質素一般!室內 / 夜景雜訊明顯

至於鏡頭方面,RAIJIN 主鏡頭支援拍攝最高 1,600 萬像素的相片,光圈為 F/2.0,前鏡頭則支援最高拍攝 800 萬像素的自拍相片,看似不錯但兩個鏡頭均不支援防手震功能,整體表現只屬一般。至於相質方面,筆者試過在不同環境下試拍相片,日景拍攝還算不錯,但一旦去到室內甚至拍攝夜景,即使雙手極穩定拿牢機身,令拍出來的相片夠清晰,但雜訊亦算明顯,在拍夜景時甚至要手動對焦才能對焦在正確位置的情況。當然,如果大家只是打算在 Facebook、IG 等分享相片的話,這個相片質素還算夠應付的。另外,筆者發現如果拍攝人像,用主鏡頭拍攝相片會有偏藍情況,但如果用前鏡影就沒有這問題,十分奇怪。

▲主鏡頭最大光圈為 F/2.0,最高可支援拍攝 1,600 萬像素相片及 1080p 影片。

▲前置鏡頭就支援最高拍攝 800 萬像素的自拍相片。

▲主鏡頭拍攝支援多種模式,介面設計亦算簡約易用。

▲拍照質素方面,如果拍日景的話效果還算不錯。

▲但當在室內拍攝時,雖然成像質素仍十分清晰銳利,但雜訊就變得較明顯了。而去到拍夜景,更加是會出現對錯焦或者相片清晰度大幅下降的情況,效果十分一般。

▲用主鏡頭拍攝人像相又如何呢?雖然清晰但相片明顯較偏藍。

▲反而用前鏡 selfie,顏色就十分正常,清晰度亦高。

▲與其他智能電話一樣,RAIJIN 的前鏡亦支援美顏模式,有 5 級供大家選用。

▲筆者試過找雞蛋妹用 3 級美顏試試,效果都算自然,而且不會太影響相片清晰度。

中階效能表現!打機少許窒

最後說說效能吧,RAIJIN 售價只是 2 千頭,採用入門級規格也是可預計的事,它採用了 MTK MT6750T 八核心處理器、4GB RAM 及 64GB 內置儲存空間,從字面看已知道效能應是入門級水平,而透過不同效能測試軟件,亦可證實它的表現與 Qualcomm Snapdragon 400 系相若。不過實際用起來,卻不如測試軟件結果所示那麼「入門」,最少在打機上,流暢度確比採用 Snapdragon 400 系的其他品牌入門機款暢順,當然仍會有少許窒的情況,但未至於十分嚴重,唯一缺點是打機彈 APP 情況確比一般智能電話高,至於原因筆者暫時仍找不到。不過如果大家是「間唔時」才打打手遊,一般也是當智能電話為 WhatsApp + Facebook + 電話機的話,FREETEL RAIJIN 的表現大家應該都會滿意的。至於官方所稱內建 5,000mAh 容量電池,擁有 24 日待機時間,由於筆者未能借如此長時間,是否真有這麼長的待機時間就不得而知了,但筆者以 PCMark for Android 中的工作 2.0 電池使用壽命測試它的使用時間,結果見到如果連續使用的話,可以使用約 9 小時 4 分鐘,這個結果已算是不錯,如果「慳慳地」使用的話,相信用上一日應該問題都不大。

▲RAIJIN 採用較入門級的硬件配備,內建 MTK MT6750T 處理器、4GB RAM 及 64GB 內置儲存空間。

▲以安兔兔評測測試,獲得 42,654 分,得分與採用 Qualcomm Snapdragon 400 系列處理器的機款相若。

▲但筆者試過,除了一般使用沒有任何問題外,即使打機,雖然仍有少少窒,但已比採用 Snapdragon 400 系列的機款暢順,這是令筆者頗感驚喜之處。

▲至於內置儲存空間的表現,筆者以 AndroBench 測試,讀取速度獲得 277.7MB/s 的結果,表現只屬一般。

▲使用時間方面,筆者以 PCMark for Android 工作 2.0 測試中的電池使用壽命測試 FREETEL RAIJIN 5,000mAh 電池的表現,結果為 9 小時 4 分鐘,表現十分不錯。

總結:外遊當 Wi-Fi 蛋用可考慮

總括而言,FREETEL RAIJIN 的最大特點,在於電池容量很大,可以擁有一日甚至更長的使用時間,雖然效能上只屬一般,但它擁有雙卡雙待設計,筆者覺得如果外遊時當它為  Wi-Fi 蛋,分享給其他智能裝置上網,也是不錯的選擇。當然,它各方面的表現均十分平均,雖然未足以讓大家可以當它為主力機使用,但如果當它為後備機,也是一個不錯的入手原因。

 

售價:$2,098
查詢:Qool(3106 3338)

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章