紅米 4x 評測:唔洗一千 + 熒幕色準不錯

讚好此文:

八月 11, 2017 •手提電話, 手機測試, 評測

講起超平價的智能電話,相信不少 wire 民第一時間都會想起小米的平機系列:紅米。最近小米就推出了紅米 4x,究竟這部只賣 $999 的智能電話,除了平是否還有其他可用之處?現在就讓筆者為大家分享一下啦。

手感算不錯但易跣手

有別於其他品牌的平價機款採用塑膠物料,紅米 4x 採用了全金屬機身製造,拿在手手感算是頗不錯,但由於機背採用了陽極氧化技術製造,所以是會有點跣手,使用時確實要留意。此外,它採用了 5 吋熒幕,加上機背邊位採用了弧邊設計,熒幕邊位亦有輕微弧度,所以單手操控完全沒有問題之餘,使用時亦不會覺得界手。

▲紅米 4x 採用全金屬機身製造,在入門機款中算是少有。

▲機背邊位採用微弧形設計,而熒幕亦採用了 2.5D 玻璃,加上熒幕只是 5 吋大細,所以可以很輕鬆做到單手操控。

▲機頂設有 3.5mm 耳機插孔,亦設有紅外線傳輸埠,大家可以將紅米 4x 當作電視、冷氣等的遙控器。

▲SIM 卡及 microSD 記憶卡插槽位於機身左側,不過要留意的是 SIM 1 卡槽採用的是 Micro SIM 卡款,如果你的 SIM 卡是現時主流的 Nano SIM,就需要卡套才可以將 SIM 卡放入紅米 4x 了。

▲至於開關鍵及音量鍵就位於機身右側,同樣採用金屬物料製造。

▲而機底就設有喇叭及 Micro USB 插槽。

▲操控按鍵位於機身正面熒幕下方位置,而不是採用熒幕底部的虛擬按鍵設計。

▲指紋辨識器就位於機背上半部中央位置,看來指紋辨識器已成為所有智能電話的基本配備。

熒幕質素一般細字會起格

熒幕方面,紅米 4x 採用了 5 吋熒幕,雖然如前文所言,可以輕鬆單手操控,但解像度卻只有 720p,所以在瀏覽網頁時,細字雖然都算清晰,但細心看邊位還是會有點起「狗瓦」。幸好可視角度還算可接受,從側面看未見有變色情況,只是亮度下降了一點而已。此外,色準亦算不錯,筆者以專業熒幕測試工具 Spyder 5 測試過,預設模式的白平衡數值為 6955K,色準算幾高,這亦算是優點吧?

▲紅米 4x 採用了 5 吋 720p 解像度熒幕。

▲瀏覽流動版網頁效果還算可接受。

▲但如果瀏覽電腦版網頁的細字,又或者細心看目錄中的文字,就可以見到文字邊位會出現「狗瓦」情況,顯示效果只是一般。

▲不過紅米 4x 的熒幕亦有優點,首先是可視角度算頗高,從側面看未見有變色情況,但亮度就明顯下降了一點點。

▲色準方面,筆者亦試過用專業熒幕測試工具 Spyder 5 測試。

▲結果可見白平衡數值為 6955K,算是準確。

相機表現一般:影夜景勁起「渣」

至於鏡頭方面,紅米 4x 的主鏡頭像素為 1,300 萬,而且支援相位對焦功能,對焦快而且看似不錯。不過筆者試過後就覺得表現十分一般,影日景時還算不錯,但一旦在室內甚至拍攝夜景,隨著環境光線愈暗,相片「起渣」的情況就愈明顯。此外,雖然它具備相位對焦功能,但對焦準確度只是一般,尤其是光線不算足夠的情況下,相片會出現「對錯焦」的情況。總括而言,紅米 4x 的鏡頭,用於記錄事件還算可勝任,但如果想追求具備一定質素的相片,就未必可以滿足大家需要了。

▲鏡頭方面,紅米 4x 的主鏡頭可拍攝最高 1,300 萬像素的相片,而前置鏡頭就可拍攝最高 500 萬像素的自拍相片。

▲在日間拍攝相片,效果就算不錯,清晰度亦算高。

▲在室內拍攝又如何呢?在夠光的環境下,質素還算是不俗。

▲但在只有一般亮度的室內拍攝,成像質素就明顯下降很多了。

▲一旦拍攝夜景,效果更就差了,相片明顯有起渣情況。

效能一般打機會窒

最後在效能方面,紅米 4x 作為不用 1 千元就能入手的超入門機款,硬件規格自然亦是十分「入門」:它內建了 Qualcomm Snapdragon 435 處理器、Adreno 505 圖像處理晶片、3GB RAM 及 32GB 內置儲存空間,從不同的測試軟件得到的結果就可知道,它的表現只屬一般,用於一般文書或者上上網看網頁或者看文件還算暢順,但如果想用它來玩手遊的話,尤其是有些對圖像處理有一定要求的遊戲,筆者試過會出現不流暢甚至窒的情況。所以如果大家當紅米 4x 是後備機,又或者出國公幹時才用它,還算可以的,但用作主力機,似乎很難滿足多數智能電話用家的需要。

▲紅米 4x 的硬件配備十分入門,只內建了 Qualcomm Snapdragon 435 處理器、3GB RAM 及 32GB 內置儲存空間。

▲處理器表現方面,筆者以 Geekbench 4 進行測試,單核心及多核心表現上,只獲得 663 分及 1,853 分,可見確實頗低。

▲整體效能方面,筆者以安兔兔評測測試,獲得 44,381 分,同樣表現十分一般,尤其是 3D 性能上只有 7,934 分,RAM 性能亦只有 4,919 分,是低分的「主因」。

▲這亦是原因為何在紅米 4x 上打機,會有窒的情況出現。

▲至於儲存空間方面,筆者以 AndroBench 測試,讀取速度結果為 270.79MB/s,表現同樣只是一般。

▲但大家要留意的是,紅米 4x 不只是規格低,Wi-Fi 連線方面,亦不支援 5GHz 頻段,只能連接 2.4GHz 頻段。

▲至於使用時間方面,紅米 4x 內建了 4,100mAh 容量電池,筆者以 PCMark for Android 的工作 2.0 電池使用壽命測試它的表現,結果獲得是可使用 8 小時 9 分鐘,理論上一般使用情況下應可用上一日,算是不錯。

總結:得個平字!整體表現極一般

相信有留意開小米機款的 wire 民都知道,紅米系列一向主打性價比:低廉售價買到不錯硬件配備的智能電話,但紅米 4x 雖然售價確是便宜,但整體表現確實與「高性價比」很難扯上關係,或許應說是「符合售價的硬件配備」的智能電話。當然,如果你的預算十分有限,又或者想入手一部後備機,方便出 trip 時使用,甚至給初學用智能電話的小朋友用,紅米 4x 或許也是一個選擇。

但事實上,如果真要入手小米智能電話的話,多付數百元就可以買到效能較高、熒幕質素更佳的紅米 Note 4、甚至小米 Max 2,而 2 千元以下的機款,其他品牌,例如:ASUS、LG、Samsung 甚至 Sony 都有相關機款可供選擇,更有甚者,大家不介意購買一、兩年前推出的旗艦機款的話,水貨亦有這個價位的機款讓大家揀。與其降低預算購買一部未必可以滿足大家長遠需要的電話,倒不如多騰出些預算,入手一部可用於主力機售價亦相宜的機款還更划算。

售價:$999
查詢:小米(3001 1888)

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章