小米平價IH電飯煲評測 多種功能+手機APP控制

讚好此文:

八月 21, 2017 •Android App, iOS App, 生活科技, 生活評測, 親子科技, 評測, 飲食

市面上的電飯煲五花八門,除了煮白飯,更可以煮出一碟碟佳餚。而電飯煲更有傳統及IH電飯煲之分。市面上的IH電飯煲大部分價錢都要上千元,有些更接近萬元。米家IH電飯煲最近推出了香港版,售價為HK$549,與其他牌子的IH電飯煲相距甚遠。不過,煮出來的白飯質素又如何呢?雞蛋妹就來實測一下。

外形簡潔

小米一向以性價比高作銷售賣點,米家IH電飯煲也不例外。雖然走平價路線,但外形並不廉價。機身以白色為主,四四方方的外形加上內置顯示屏,看起來的確頗時尚。不過雞蛋妹發現顯示屏的字不夠清晰,白色的字體會與背景撞色,而且功能選項的字型較小,不太容易看清。


▲機身以白色為主,外形不錯。

▲內膽設有水位線,不懂煮飯的人也可根據水位線加水。


▲不過顯示屏的字不太明顯,字體亦較小。

飯味較香 質感軟身有彈性

最重要的煮飯功能又如何呢?這部電飯煲用了IH(Induction Heating)技術,不像傳統電飯煲由底部加熱,而是透過產生磁力線,直接加熱內膽,原理像電磁爐一樣。
利用IH技術的電飯煲稱能讓白飯受熱更平均,亦會增加飯的甜度。雞蛋妹用了一個傳統電飯煲和小米IH電飯煲進行比較,發現IH電飯煲煮出來的飯較軟,質感較有彈性。另外,在室溫放置一段時間後,可以聞到IH電飯煲煮出來的飯較香,但同事們均試不出甜味增加。


▲同事Saa表示較喜歡吃質感較硬的飯,小米電飯煲煮出來的飯不適合她。

小米電飯煲更可連接手機應用程式。連接應用程式後,按下煮飯功能就可選擇米的品種及口感,電飯煲便會根據用戶選擇有所調較。雞蛋妹認為小米IH電飯煲煮出來的飯較軟和有彈性,如果喜歡這個質感的飯就十分適合你了!


▲連接成功後,背後的提示燈會由黃色轉成藍色。

▲手機程式內可選擇米的品種及口感。

連接手機應用程式 煮出過百款菜式

小米電飯煲亦具備多種功能。除了煮白飯外,亦可煮粥、湯、甜品等過百款菜式。不過,小米電飯煲與其他牌子的電飯煲不同,需要在手機應用程式裡控制火力及時間。應用程式中更有大量的食譜,而每篇食譜都十分詳細。不過,Android手機的應用程式的功能較齊全,而iPhone的應用程式內則只有三、四款食譜。


▲Android手機的米家應用程式較多選擇,食譜更超過一百款。

▲iPhone只要英文版可選,食譜選擇很少。

雞蛋妹根據手機應用程式內的食譜煮溫泉蛋。我認為蛋黃有一點過熟,但大致上算成功。應用程式內可以調整煮食時間,下次煮的時侯把時間縮短一點相信便會更成功了。
雞蛋妹認為這個功能對於經常接觸科技產品的人來說十分方便,在手機裡一按,即時煮出不同菜式。但對於許多家庭主婦來說,連接手機及電飯煲並不容易,更何況使用各種功能,所以購買時也要考慮使用者的能力。




▲根據食譜煮了25分鐘,蛋黃有點過熟。

總括而言,這部小米電飯煲的確保持高性價比。它的煮飯功能不俗,具多種功能,最重要是十分便宜。不過,雞蛋妹認為購買時有三點要注意。第一,雖然煮飯功能不俗,但也不能與高價電飯煲相提並論。第二,要注意使用者是否懂得操作,畢竟這部電飯煲大部分功能都需要在手機中設定。第三,Android手機的應用程式功能較齊全,iPhone用家則只有數款食譜可選。

相關影片:

米家IH電飯煲
價錢:HK$549
網站:http://www.mi.com/hk/mi-induction-heating-rice-cooker/

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章