【一路向北】瑞典政府出招打擊假新聞

讚好此文:

九月 3, 2017 •唐言無忌

Hej!在沒有電腦和互聯網的年代,尋找資料不像現在般容易,假消息以訛傳訛,人們信以為真的機會比較高。想不到有了互聯網,幾乎人人都手執智能手機,要確認資料易如反掌的年代,網絡和社交平台反而令假新聞傳播更快,更加一發不可收拾。有人甚至認為特朗普能夠擊敗希拉里,去年成功勝出美國總統選舉,或多或少和網上傳播的假消息有關。

很多歐美國家都積極打擊假新聞,比如德國就立法要求社交媒體為假新聞在平台散佈負責,如果無法在指定時間內將假新聞在平台刪除,將有機會被重罰。故此 Facebook 等媒體亦開始跟第三方機構合作,將網民舉報的假新聞核實真偽。由瑞典傳媒集團創辦的免費報章《Metro》,在瑞典就成立踢爆網絡假新聞的團隊,並在 Facebook 設立專頁將近期於瑞典網絡散佈的傳聞逐一分析拆解。

對付假新聞瑞典政府有她的想法,早前宣佈新措施,由明年 1 月起,所有印刷媒體公司將獲得稅務減免。現時印刷媒體的廣告收益超過 7,500 萬瑞典克朗,就需要繳付 2.5% 特別稅款,新措施讓日報和每年推出至少 4 期的期刊毋須支付這廣告收益稅。瑞典政府希望媒體能夠利用省回的稅款進行更多偵查報導,甚至聘用更多記者。財政大臣指現時人們活在網上傳聞和假新聞充斥的年代,日報和媒體變得更加重要。

事實上,瑞典財政部門亦希望將同樣措施套用到電子媒體,但減稅措施需要先跟歐盟討論。或許現時新措施出台跟明年是瑞典的大選年有關,無論如何印刷媒體和日報多數有電子版,他們能夠有更多資源打擊假新聞,甚至進行更多偵查報導,對所有人都有好處。

Vi ses!下週再談。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章