【IFA2017】Lenovo Yoga 920 柏林現場初步評測:Star Wars 加持 + 4K 屏幕

讚好此文:

九月 5, 2017 •流動電腦, 筆電測試, 評測

在今次的 IFA 柏林大展,Lenovo 就推出了多件產品,當中手提電腦都有不少新產品,其中最矚目的一部,肯定是具有 Star Wars「加持」的 Yoga 920。不過這部機又是否「得個樣」?就讓 Edward 為大家在現場實地報導啦。

金屬 / 玻璃機面各有「靚」法

今次 Lenovo 推出 Yoga 920,一般版採用了全金屬機身,就連機身與熒幕連接的鉸鏈也是採用金屬設計,保證機身有一定的耐用度。當然,Yoga 920 亦有兩個特別版:一個是與 IED Milan 設計學院合作舉辦的設計比賽中,以冠軍命名的 Vibes 版本,而另一個就是與 Disney 合作推出的 Star Wars 特別版,分別有白色(Light Side)及黑色(Dark Side)機身。而這兩款特別版與一般版的最大分別,就是機面採用了強化玻璃物料製造,所以機面會比較反光,但同時亦比較引人注目,尤其是 Star Wars 兩部特別版,更是印了 Light Side 及 Dark Side 的標誌,不過筆者覺得比較可惜的是雖然 Star Wars 特別版的設計是漂亮,但 Light Side 及 Dark Side 的標誌,卻是分別採用紅色及香檳金色顏色,而非原著的藍色及紅色,令機身設計未至於十分忠於 Star Wars 原著。

▲一般版的 Yoga 920 採用了全金屬物料製造機身,而且設有 3 種顏色,包括:灰黑色(上圖)、香檳金色及銀色。

▲至於特別版 Vibes,就採用了強化玻璃作為機面物料,表面印有像摺皺了的橫紋布質物料,加上黑色背景,十分漂亮。

▲至於 Star Wars 特別版,就同樣採用了強化玻璃作為機面物料,並印有紅色標誌及白色背景顏色(Light Side)或香檳金色標誌及黑色背景顏色(Dark Side),加上背景有不同花紋,更加吸引。

▲雖然擁有 13.9 吋熒幕機身,但只有 13.95mm 厚度及 1.37kg 重量,算是輕薄了。

▲不只機身,就連連接熒幕及機身的鉸鏈位也是金屬製造,確保有一定耐用度。

▲由於機身採用輕薄設計,所以端子不算多:左側設有 2 個 USB-C / Thunderbolt 3 插槽,而這兩個插槽同時亦可接駁電源作充電用,此側亦有 3.5mm 耳機插孔。至於右側,就設有傳統 USB 插槽一個,亦設有開關鍵及內置咪高峰。

▲鍵盤與一般手提電腦的 full-sized 鍵盤差不多,按下去有少許軟淋淋的感覺,十分舒服。至於 TouchPad 雖然不算大,但都足夠以多手指操控。

4K 熒幕質素不錯!支援 Dolby Atmos 睇戲效果佳

Yoga 920 的另一特色,就是內建了 13.9 吋熒幕,但它採用了極幼邊框設計,所以機身無論拿起來或者上手手感,都與一部 13 吋機款差別不大。最特別之處是它的熒幕採用了 4K 解像度,筆者試過欣賞 4K 影片,效果相當不錯,細緻度十分高之餘,顏色目測來看亦算自然。即使用它來欣賞 YouTube 的 1080p 影片,效果亦算不錯,不會出現朦朧效果。

▲內置了 13.9 吋熒幕,清晰度十分高,文字顯示十分清晰銳利。

▲用熒幕欣賞 4K 影片,影像十分清晰銳利,顏色目測算自然向,但是否準確就有待日後測試了。

▲即使瀏覽 1080p YouTube 影片,效果亦十分清晰。

此外,Yoga 920 亦內置 Dolby Atmos 軟件,當欣賞具備此元素的影片時,用家可以享受到定位清晰的音效效果,筆者試過它內置的 JBL 喇叭確實可以有一定的音效定位能力,但如果戴上耳機,效果會更加明顯。至於音量方面,筆者即使在十分嘈雜的現場,也可以清晰聽到影片中的對話及音效,而且即使開至最大聲,也未見有拆聲情況,質素確實很好。

▲音效上,Yoga 920 支援 Dolby Atmos 音響效果。

▲內建的 JBL 喇叭位於機底,用來欣賞支援 Dolby Atmos 音效的電影,效果是聽到的,但不算十分好。

▲但如接駁耳機欣賞,Dolby Atmos 的效果就十分明顯了。

可變形!觸控熒幕可用全新 Active Pen

既然稱得上是 Yoga 系列機款,自然是擁有「變形」功能,Yoga 920 確實與過往機款一樣,可以用 4 種不同模式使用。此外,它的熒幕同樣是具備觸控功能,而且配合最新的 Lenovo Active Pen 2,更因為支援 4096 級壓感,可以在熒幕上畫上更細緻筆觸的圖畫。

▲由於屬於 Yoga 系列,自然支援變形功能,可以不同模式使用。

▲上圖右方頂部有紅圈的是第一代 Lenovo Active Pen,而左方全黑色的則是第二代。

▲如果以 Lenovo Active Pen 2 配合 Yoga 920 使用,就可以用 4096 級壓感在熒幕上操控式繪圖。

此外,Yoga 920 亦預載了 Windows 10 作業系統,當然亦內置 Cortana 智能語音助手,而當系統處於待機(注意:並非休眠「Hibernate」而是待機「Stand-by」)狀態時,更可以在熒幕鎖定的情況下,以語音喚醒 Cortana 並查詢資料或操控電腦部分功能,十分好用。

值得一提的是,Yoga 920 亦支援 Windows Hello 登入功能,亦內建了指紋辨識器,可以用手指為裝置解鎖,比以往用密碼解鎖更方便。

採用第八代 Core i 處理器!更高效能更省電

最後在效能上,Lenovo Yoga 920 採用了最新推出的第八代,或代號為 Kaby Lake refresh 的 Intel Core i 系列處理器,據 Intel 表示新處理器相比第 7 代相同級數的款式,可有最多 40% 效能提升,可見效能上 Yoga 920 會比過往的 Yoga 910 優勢,但由於新處理器只是小型更新,所以在使用上應該不會有太大感受。至於現場受測機的規格,就包括採用了 Intel Core i5-8250U 處理器、Intel UHD Graphics 620 圖像處理晶片、12GB RAM 及 256GB SSD。筆者用過幾分鐘,感覺是十分暢順的,但實際效能如何,就要等待此機正式在香港推出時,才能為大家詳細測試了。

▲內建了全新第 8 代的 Intel Core i 處理器,而現場的受測機款,就內建了 Intel Core i5-8250U 處理器及 12GB RAM。

▲圖像處理晶片方面,就採用了 Intel UHD Graphics 620。

▲儲存空間方面,就內建了 256GB SSD。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章