牙醫將來利用AR擴張現實 讓患者預視補牙箍牙後的效果

讚好此文:

九月 7, 2017 •健康, 生活科技

AR擴張現實現時大多用於遊戲當中,例如Pokemon Go在現實世界中顯示精靈。但日後牙醫都可活用AR擴張現實為病人提供服務。歐洲就有大學附屬的創業公司,研製牙科專用的AR軟件。牙醫在掃瞄患者口腔後,可透過電腦CG映像,利用AR擴張現實方式,讓患者預視到牙齒矯正、治療後的效果。這樣患者就可更容易從幾個治療的選項中,同醫生溝通,選擇最好的矯正或治療方式。

這個牙科專用的AR擴張現實軟件,是由瑞士蘇黎世工業科技大學學生創辦的創業公司「Kapanu」與迪士尼研究中心合同製作。醫生可使用掃瞄器,把患者的口腔掃瞄,變成3D映像,然後在電腦好像Photoshop一樣修整出理想牙齒的溝造,最後利用AR擴張現實軟件,在患者的口腔上模擬出治療或矯正後的效果。首先牙醫需要掃瞄患者的口腔現狀。

在示範影片中,醫生在電腦上完成了補牙、箍牙後的效果;

然後利用平板電腦上的AR擴張現實App,讓患者預視理想牙齒的樣貌,可以增強患者對治療的信心。

而且患者可以從幾個不同的矯正或治療的方案中,選擇自己喜歡的方案。例如補牙,患者可更易決定牙齒的大小與顏色。

這套牙科專用AR擴張現實系統可說是在真實世界上活用AR的最好例子之一。未來或許會更多Pokemon Go以外的實用AR技術出現在各種生活應用之上。

 

資料來源:Techcrunch

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章