用面具成功「破解」Face ID 越南保安公司解鎖 iPhone X

讚好此文:

十一月 13, 2017 •科技趣聞

iPhone X 使用全新的 Face ID 人臉辨識系統,利用 TrueDepth 相機拍攝用戶的 3D 臉孔圖像來為手機解鎖,蘋果指在100萬次測試中才會有一次辨識失敗的情況出現,比指紋辨識的 5 萬比 1 失敗率還要低。越南就有一間保安公司聲稱「破解」Face ID 系統,為 iPhone X 解鎖,而他們的方法是製作跟機主一樣的面具。

今次示範「破解」Face ID 人臉辨識系統是名為「Bkav」的越南系統保安公司。他們依照了測試人員的臉孔,製作了一塊由塑膠、矽膠、化妝還有簡單紙條混合製成的 3D 打印面具,面具當中只顯示出雙眼、鼻孔以及口部。而在測試人員在 iPhone X 登記好 Face ID 後,再利用這個面具再解鎖,在其他保安專門家的監察之下,這個面具成功令 iPhone X 解鎖。這個面具的成本大約是 150 美元(約1,170港元)。

保安公司「Bkav」在他們的網誌中指出,「蘋果這個 Face ID 做得不夠好,可以被一塊面具騙過,代表它並非有效的保安驗證方式。」「我們只需要半塊面的資料就可製成面具,而比我們想像中還要簡單。」「一般人並不一定會成為受害者,但一些富豪、商界領袖、國家領導人,還有 FBI 就要認識 Face ID 所面對的問題。」

然而外媒 Wired 訪問一位在 2013 年「破解」過蘋果 Touch ID 的保安專家 Marc Rogers 則指出,蘋果 Face ID 裡面有一個機械學習功能,能夠對於與機主相近似的臉孔進行機械學習,他指這個實驗進行之前,實驗者有可能事先讓面具進行解鎖,並輸入解鎖密碼,以令這個面孔被 Face ID 學習而成功解鎖。

外媒 Wired 在早前製作過多份 3D 打印的臉孔,花成本逾千美元,但沒有一個能夠成功瞞騙過 Face ID 令 iPhone X 解鎖。

另外亦有專家指出,對於一般 iPhone X 用戶來說,不會是一種需要擔心的「破解」,因為不法份子需要捉住被害者,去掃瞄相當精細的臉部資料,以製作 3D 打印的面具,iPhone 才會被解鎖。而 3D 面具製作亦需要一段長時間。

資料來源:YouTube, Wired

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章