廣州發出首張 WeChat 網路身份證 2018 年全中國推廣

讚好此文:

十二月 30, 2017 •生活科技

中國政府發展數碼身份證,近日率先於廣州市正式試行。市民可通過手機內的微信 WeChat 填入個人資料,並上載臉部辨識資訊後,就可獲得能在手機上使用的「網證」,可作基本身份證明用途。而在實體登記站辦理正式手續後,網證更可在登記入住酒店、開設銀行戶口、工商註冊登記、辦理 SIM 卡等場合使用。

中國公安部第一研究所、騰訊、螞蟻金服、建設銀行等機構合作推出的「網路身份證」(下稱網證),近日在廣州正式試行。首張網證於廣州公安局南沙分局發出,如一切順利,有望在 2018 年起推廣到全中國。

「網證」分兩種認證級別。簡易版網證,可通過 WeChat 申請,市民在輸入自己的身份資料、拍攝相片,申請成功後便可作為簡單身份證明用途。進階版網證就要到中國公安局授權的實體登記站申請。

進階版網路身份證可作辦理工商註冊用途。例如入住酒店、開設金融帳戶、辦理 SIM 卡等。在認證時,用戶要把手機掃瞄商戶的二維碼,再進行臉部或聲音辨識,核對資料無誤後,結果會發送給商戶。

在保安方面,有關方面指將更勝傳統身份證。例如在入住酒店時,由於資料是直接傳送給資料庫作驗證,資料庫只會回傳驗證結果,市民的個人資料不會落入酒店手中。另一方面,以往市民遺失實體身份證,會擔心被人盜用,而使用手機身份證,只要用另一部手機登入 WeChat,原本的網證就會被刪除。

資料來源:Financial Times

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章