阻止華為海底光纖電纜入境 澳洲政府斥資6億搶合同

讚好此文:

一月 2, 2018 •科技趣聞

澳洲據報將斥資約 7,800 萬美元,為所羅門群島興建一條連接澳洲海底光纖電纜,最大目的是推翻所羅門群島與中國華為簽訂的合同。有消息指澳洲政府不希望中國在自己的後院發揮影響力,也不希望中國資本的海底光纖電纜影響澳洲的國家安全。

根據英國《金融時報》報道,華為現時已贏取到 4 萬公里的海底光纖電纜工程合約,但他們連接到澳洲的光纖電纜或會遭到挫折。澳洲政府為阻止華為從所羅門群島鋪設至悉尼總長度超過 4,000 公里的海底光纖電纜,向當地政府建議,由澳洲出資提供約 7,800 萬美元(約6億港元)來興建這條海底光纖電纜。預料如果澳洲能與所羅門群島達成協議,華為的合約將被取消。

澳洲智庫洛伊國際政策研究所的分析師指出,「華為這筆交易引起澳洲情報部門的警覺」,而為了國家安全被迫採取行動。據報澳洲早前已經表示不會給予華為海底光纖電纜的登陸權。

位於澳洲東北的太平洋島國所羅門群島,一直靠衛星通訊,而且訊號長期不穩,令通訊成本高昂。根據當地一位發言人透露,澳洲最近已派出一支探測團隊到該國,而該國亦對澳洲提議的共同融資計劃表示「濃厚興趣」。

資料來源:金融時報

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章