內置 GPS 可隨時轉換顯示 杜拜 5 月測試數碼車牌

讚好此文:

四月 12, 2018 •生活科技, 車壇動向

有睇過經典 007 電影的讀者,可能都記得那一部可以隨意轉換車牌的柯士甸馬田跑車。雖然 50 年前的電影已經對車牌的變化有如此想像力,但實際上,汽車車牌卻沒有什麼變化。近年汽車相關的科技越來越多,車牌亦開始有數碼化的趨勢,日前杜拜就宣佈數碼車牌測試先導計劃。

杜拜的交通部門認為數碼車牌能夠在交通意外,或者汽車被盜時發揮作用,由於車牌內置 GPS,令醫療人員能夠迅速到達現場救援,警方在尋找失車時亦更加方便。此外,交通部門相信數碼車牌能夠在汽車續牌、收取道路使用費、違例泊車罰款等,令行政過程變得更簡易,變相為使用者提供方便。

不過數碼車牌並非一面倒只有優點,由於內置 GPS 的緣故,私隱問題亦備受關注。此外,車牌本身可以因應需要被遙距修改,例如顯示汽車已經被盜竊,這亦代表黑客隨時有機可乘。另外,杜拜的高溫沙漠氣候和風沙亦對數碼車牌帶來挑戰。杜拜的先導計劃會在 5 月展開,結果是否理想就要測試過後才有答案。

來源:theverge

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章