馬來西亞「反假新聞法」生效不足一個月 已有首例被判監

讚好此文:

五月 1, 2018 •科技趣聞

馬來西亞不久前通過了一條新法例,打擊散佈虛假新聞的行為。而在短短不足一個月之間,就已經有首個案件使用這法例判刑,犯人因為在 YouTube 的影片含不實陳述,被判監禁一個月。

事件中被判監的 Salah Salem Saleh Sulaiman 為丹麥公民,馬來西亞方面指控他在 YouTube 上發佈一段影片,當中提及馬來西亞警方在巴勒斯坦講師 Fadi al-Batsh 在吉隆坡被槍擊一案中,用了 50 分鐘才來到現場,不過政府則表示警方只用了 8 分鐘就到達現場,因此影片中的陳述失實,觸犯了新的「反假新聞法」。Sulaiman 在庭上表示上載影片是因為一時氣憤,並承認犯下錯誤,為此向馬來西亞警方及馬來西亞的所有人道歉。

據消息指,原本 Sulaiman 被判罰款 1 萬令吉(約港幣 20,000),不過當事人並沒有能力支付罰款,因此選擇該以判監 1 個月取代罰款。這個法例的最高罰則為監禁六年及罰款最多 50 萬令吉,算是相當嚴重的刑罰。馬來西亞與香港同樣採用普通法,因此今次的案例將會成為日後判案的參考。不少人擔心這個法例會變相用作以言入罪,打壓異己的工具,如果只要與政府的官方口徑不一致就被視為假新聞的話,的確有令人擔憂之處。

來源:Guardian

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章