漂浮核電廠俄羅斯出海 環保人士憂慮變鐵達尼

讚好此文:

五月 1, 2018 •環保

自從日本 311 地震引發嚴重核事故後,越來越多人意識到核電可能帶來的嚴重後果,不過俄羅斯似乎對核電並不抗拒,最近還製造了一座能夠在海中漂浮的核電廠 Academik Lomonosov,它會由聖彼得堡出發並拖曳到挪威附近,一個名叫摩爾曼斯克的俄羅斯城鎮,再前往北極的產油重鎮佩韋克,為當地的產油設施和海水化淡廠供電。

漂浮核電廠 Academik Lomonosov 在 2007 年就開始建造,花費了 2.32 億美元,由國營公司 Rosatom 擁有。原本打算在聖彼得堡載入核燃料,然後直駛到佩韋克,但遭到綠色和平和多個波羅的海國家抗議,最後 Rosatom 決定改為在摩爾曼斯克裝上核燃料和測試。綠色和平跟其他環保組織對漂浮核電廠非常憂慮,原因之一是 Academik Lomonosov 必須依靠其他船隻拖曳,自身並沒有航行的能力。

環保團體甚至稱呼 Academik Lomonosov 為「核能鐵達尼」,指俄羅斯將之拖到摩爾曼斯克避開公眾視線並非好事,又指將核反應堆帶到北冰洋會對脆弱的生態帶來極大的威脅。能夠產生 70-megawatt 核電的 Academik Lomonosov 是用來替代佩韋克的一座核電廠,Rosatom 認為在聖彼得堡興建後打包到佩韋克,比起在偏遠地方興建一座新核電廠更容易。擁有兩個核反應堆的 Academik Lomonosov,可以供應該市 10 萬市民和產油設施使用。生產和使用石油一直被視為全球暖化的主要原因,但俄羅斯卻可能是全球暖化的得益者,因為北極的冰雪融化成水開闢了新航道,方便他們運輸石油。

來源:cnbeta

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章