【有片睇】麻省理工 Cheetah 3 機械人靈活爬樓梯 不靠視像系統靠觸感

讚好此文:

七月 7, 2018 •科技趣聞

機械人要在崎嶇不平的路上移動,往往需要視像系統的輔助。麻省理工學院新研發的「獵豹 3」(Cheetah 3)機械人,就可以在沒有視像系統,給予影像輸入的情況下爬上樓梯,並避開樓梯上的障礙物。「獵豹 3」利用到全新演算法和感應器,使它可以利用觸覺來避開障礙物,而並不是利用視覺偵測環境。

麻省理工學院機械工程系教授及「獵豹 3」的設計師 Sangbae Kim 表示,不希望他們的機械人過於依賴視覺,因為這會減慢它們的速度和增加被絆倒的機會率。「如果它踩到攝影機拍不到的東西時就不知怎麼辦。這就是無視像運動 (blind locomotion) 能派上用場的地方。」

研究團隊解釋,機械人視力會受到環境限制,例如某機械人被派往福島第一核電廠發電站尋找核燃料,在途中攝影機被輻射燒毀。這就是為什麼研究團隊利用演算法和感應器,使機械人有本體感應 (proprioception) 的原因。

他們計劃派遣「獵豹 3」做人類做不到的勘探工作,例如深入發電廠作檢查。利用可以遙距控制的機械人,能更順利及安全地完成危險,骯髒及困難的工作。除此之外,機械人的升級硬件使它可以伸展及轉動。研究人員還採用了可用作預測的演算法,使他可以預測環境,改變姿勢,以防被絆倒或倒下。

資料來源 : The Verge

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章