【DSE 放榜 2018】 怕修 IT 無出路?專訪自薦入史丹福大學之路

讚好此文:

七月 11, 2018 •人物專訪

DSE 今日放榜,同學們都為升學問題煩惱。政府今年預算案撥出 500 億港元大力發展創新科技,到底在香港 IT 有無出路?正在大家研究這個問題之時,香港聖士提反書院有同學就很早裝備自己,迎接 IT 發展。他自學寫 App,受到蘋果公司青睞邀請前往 WWDC 開發者會議,近來更為學校發展面部辦識點名技術。他得到向方支持為他寫挑戰信,最後得到科技界人才輩出的史丹福大學收錄。

相關影片:

▲Jason每天有時間就會寫程式設計App

香港聖士提反書院同學 Jason 何一非,今年中六 DSE 放榜,在 10 個月前他自薦入史丹福大學修讀電腦,在未放榜之前,他已經被對方取錄。而他的成功,並非靠「父幹」、識人,也並不完全是靠學校穿針引線。

8個手機App的開發者

Jason 從中一開始就對電腦抱有極大興趣。他在課餘時間自學寫 App,直到現在他總共開發了 8 個 App。去年,他更獲得 Apple 邀請,前往美國參加 WWDC 2017 開發者會議,更得到蘋果創立的獎學金。

▲▼2016、17年,Jason 都受到 Apple 邀請參加 WWDC 開發者會議,今年要考 DSE 才沒去

每天中午,Jason 都會同同學討論,或編寫程式。大家都覺得他是一個魔術師,可以變出有用的程式碼。Jason 從中三開始對編程產生興趣:「我覺得透過電腦一行行代碼,就可以製作出 App 給大家在日常生活使用,對我來說相當吸引。」正所謂 I.T. is all around you,Jason 認為發掘生活中的需求,應用科技帶來方便,就是他設計 App 的靈感來源。

▲Jason(左起第二)每天都與同學討論App製作的問題

除了寫 App,Jason 還為學校開發不同的有用程式。其中一個 App 就利用在越野賽跑比賽當中,選手只要戴著手錶,在跑過一個檢測站時,會自動記錄,並顯示於地圖上。觀眾們可即時知道哪一位選手領先比賽。

▲Jason為學校開發中的人臉辨識點名系統,望望鏡頭就可點名

在寫 App 經歷中並不是每件事都如意。「在開始時遇到很大困難,看不懂很多英文術語,想要的資料也找不到。」但 Jason 話捱過了開頭最辛苦的日子,找到更有效率的學習方法。

對於他花了這麼多時間於寫 App,父母對 Jason 相當支持,他們相信只要 Jason 是按照著自己想做的事去走,最後一定能有成就。Jason 分享道:「要平衡學業與興趣,重點是上課認真聽老師教導。」以最有效率學習課堂教的東西,就有更多時間去做喜歡的事情。

 

▲Jason 話只要上課認真聽書,提升學習效率,就有更多空餘時間

今年作為中六生的 Jason,並沒有佛系在家等候 DSE 放榜。早在 10 個月之前,就開始發自薦信給香港與美國不同大學,希望可入讀他們的電腦學系。最後美國史丹福大學,決定取錄 Jason。Jason 期望到史丹福大學這個更大的世界舞台,可學到更多知識,再能回港應用。入到史丹福大學,他期望可知己知彼,增強自己不足。

我們不知道現在還是中六生的 Jason,日後能否成為港產 Elon Musk,但我們祝願他日後可為香港的創科發展付出一分力。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章