【專訪】《兄弟班》記錄溫拿足跡 陳友:香港音樂市場狹窄

讚好此文:

七月 12, 2018 •人物專訪, 星級專訪, 電影 / 劇集

溫拿樂隊成立至今超過 40 年至今,從未解散,於 2016 年更舉行 43 周年演唱會,可說是樂壇中的長青樹。如今,溫拿五虎之一的陳友更自編自導,以溫拿當年的經歷為背景製作電影《兄弟班》,讓歌迷從大銀幕中體會這隊樂隊當年所面對的困難和掙扎,回到過去陪伴他們走上追夢之旅。

相關影片:

回到溫拿未紅時

《兄弟班》以六十年代,溫拿草創之時為背景,故事分別講述溫拿成員們當年的追夢激情。陳友更邀得任達華及惠英紅等資深演員,以及 6 名來自兩岸三地的年輕演員,讓觀眾回到七、八十年代香港的美好時光。此外,觀眾更可看到溫拿走紅時,他們面對的資源及經理人力勸訴夥等困難。

▲《兄弟班》以六十年代為背景。

王梓軒:串流平台給予偏門音樂空間

當被問及串流平台興起對音樂製作行政業的影響。王梓軒指串流平台的興起讓發行音樂的成本及門檻大大降低,一些較偏門的音樂都能夠透過串流平台發行,給了資源較少的音樂人更多機會。而吳鶴謙亦指,網上串流平台及社交媒體讓聽眾能夠更容易找到心儀的音樂類型,並且與好友分享喜歡的音樂。

▲演員王梓軒(左)指,串流平台讓各種音樂都能輕易發行。

陳友:串流平台改變行業生態

而陳友亦表示,音樂行業已出現很大反差,以往音樂市場擁有龐大的發行體系,而唱片公司亦專注旗下歌手的音樂產出。但隨著市場轉變,唱片慢慢變成藝人取得知名度的途徑,歌手亦會參與較多其他演出。而串流平台更改變了行業生態,讓有才華的音樂人可自行錄製及發行音樂,毋須依靠唱片公司的發行體系。

▲導演陳友(右)指,串流平台改變行業生態。

香港音樂市場狹窄 搵食要向中國市場

當被問到對「夾 Band 搵食」的看法時,陳友亦寄語有意組樂隊投身音樂事業的年輕人,因為香港音樂市場狹窄,如想「夾 Band 搵食」,未必一定要留港發展,可考慮「返大陸」,面向中國市場,發展空間會更大,更容易取得成功。事實上,近年中國多番製作如「中國好聲音」等音樂比賽節目,讓音樂人有更多機會參與演出及贏得更大知名度。

但他同時亦指,組樂隊能夠「學做人」,因為要樂隊成員需要互相包容,才能夠繼續合作。因此音樂人在進行樂隊活動時,已經在不知不覺間磨練到待人接物的技巧。

▲導演陳友(左)指,香港音樂市場狹窄,難以「夾 Band 搵食」。

年輕觀眾亦能感共鳴

《兄弟班》以數十年前的社會為主題,但陳友仍不擔心這部電影難以吸引年輕觀眾入場。因為電影起用年輕演員「擔正」,而且他認為溫拿當年面對的糾結和困難與現今年輕人十分相似。即使入場的年輕觀眾對溫拿不太熟悉,仍能夠感到共鳴。演員鄧加樂亦表示,電影故事與他的個人經歷亦很有共鳴。而王梓軒亦指,每一個成長中的年輕人都會對角色的感情邏輯產生共鳴。

▲電影由年輕演員「擔正」,帶來新鮮感。

▲演員鄧加樂(右)指,電影故事令他很有共鳴。

王梓軒:送電子鼓降低練習聲浪

當五名演員被問及,會送甚麼科技產品給四十年前的溫拿成員時,林耀聲表示會送一部心聲傳達機給「阿強」,並指他飾演的角色有很多心聲,可以透過這件產品與心中所想傳達給別人。而王梓軒則說想送出一套電子鼓,讓他們夾Band練習時,可以減低聲浪,令練習時沒那麼困難。

▲演員林耀聲(右二)指,希望送贈心聲傳達機給角色「阿強」。

陳家樂:iPhone 助記錄當年片段

陳家樂及鄧加樂則分別指會送出 iPhone 及 iPhone X 。陳家樂表示透過 iPhone ,年輕的溫拿能夠記錄更多當年的片段,讓現今的樂迷能夠體會到當年他們的生活。而鄧加樂則指透過 iPhone X 上的串流平台,溫拿各個成員都可各自成為主角,讓他們的音樂創造更多可能性。吳鶴謙則表示,會送一台電腦給他們製作音樂,更指現時創作音樂都離不開電腦。

▲演員陳家樂及鄧加樂都希望贈送  iPhone 予當年的溫拿。

《兄弟班》將於 7 月 19 日上映,本片更同時獲第17屆「紐約亞洲電影節」(New York Asian Film Festival)選為參展電影,如果觀眾希望一睹當年溫拿的奮鬥過程,就記得入場支持了。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章