林鄭出席RISE科技會議:香港是自己成功的受害者 智能城市要急起直追

讚好此文:

七月 11, 2018 •科技趣聞

行政長官林鄭月娥於施政報告中曾經表示,會大力推動創科發展及扶助初創企業。昨日,她出席 RISE 2018 創業科技會議的對談環節時,表示將會帶領香港發展創新及科技,同時亦會投放大量資源積極協助初創企業。她亦寄語科研人員,「科技不同政治,政治是一門妥協的藝術;科技發展則不可妥協,要拒絕平庸,尋找最好。」

港府曾投資逾 780 億幫助創科

在會中,她與主持人就推動創科發展的方法進行對談,吸引逾 1,000 名觀眾到場。林鄭月娥表示,港府能夠為科技發展領域提供資源及政策上的協助,更指港府已於去年投放逾 780 億港元,幫助創科發展。

指香港是「 自己成功的受害者 Victim of our own success 」

她亦表示,雖然香港於發展智慧城市方面仍有改善空間,但未來將會急起直追,透過早前於《施政報告》提出的八大方向,營造有利創科的環境。當主持指,有訪港旅客對香港的士只收現金感到驚訝時,她回應指香港是「 Victim of our own success 」(是自己成功的受害者),因為香港生活太方便,令電子商務及網上銀行服務難以推進。而去年公布的智能城市藍圖將會針對各個難題,有望急起直追。

《上市規則》需與時並進

她亦指,港府已汲取 2014 年亞里巴巴放棄在港上市的教訓,成立了金融領導委員會,由財政司司長陳茂波領導,並修訂了《上市規則》,讓新興及創新產業公司可更容易在港上市。她更指,

她指出,新修訂的《上市規則》除容許科技公司以「同股不同權」方式上市外,更容許生物科技公司在獲得營利前先行上市集資,同時亦會向外地上市的公司宣傳,吸引他們回港上市。她寄語,《上市規則》需要與時並進,才能幫助創科發展。

將推多項措施增加土地供應

林鄭月娥表示,香港在科研方面享有優勢,希望能夠提供資源、大數據共享、人才培訓、工作空間等方面的支援,以營造更良好的科研生態。被問及如何提供更多土地資源時,她表示政府已推出多項措施,包括一手樓空置稅及維港以外填海方案。而她將會重推 2009 年的活化工廈措施,讓空置率較高的工業用地可轉化成其他用途,以幫助初創企業及工作室。

大灣區內互補優勢

林鄭月娥亦指,透過與粵港澳大灣區內的其他城市進行互補,讓科技成果轉化成實用產品,同時歡迎各地人才透過科技人才入境計劃來港發展。她以 DJI 為例, DJI 雖然以香港為科研基地,但他們同時於深圳、東莞等地進行生產。而隨著企業規模增長,他們更可回到香港上市集資。

她表示,隨著高鐵香港段落成在即,大灣區內的合作將會更加緊密,讓創科公司得以發展,更指出「高鐵通車後,只需 48 分鐘從西九龍即可到達廣州,並於20分鐘左右到達深圳,加上港珠澳大橋通車,交通便利將促進大灣區內的一小時生活區,幫助經濟、社會及科技發展。」

RISE 是亞洲區最大型的科技會議之一,於 7 月9 日至 7 月 12 日期間在香港會展舉行,成功吸引超過 100 個國家及地區參加,當中包括企業家、投資者及初創企業代表等。

Can politics lead on innovation?

Chief Executive of Hong Kong Carrie Lam and Bernie Lo of CNBC: What role can politics play in creating a more innovative and technologically advanced society?

Posted by RISE on Monday, July 9, 2018

資料來源:RISE、政府新聞處

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章