【現場評測】BlackBerry KEY2 中階機 4.5 吋3:2熒幕睇片+定價較高

讚好此文:

七月 20, 2018 •手提電話, 手機測試, 手機配件, 評測, 買物情報

在 iPhone 還未推出前,BlackBerry 的鍵盤手機,可稱得上相當受大家歡迎,不過當智能手機使用上觸控式熒幕的鍵盤後,BlackBerry 鍵盤手機可稱得上是被正面擊倒。這天筆者便到達了 BlackBerry KEY2 發佈會場,究竟這手機又能否為 BlackBerry 翻身?就讓筆者為大家現場評測一下吧!

手機造工紮實 唯鍵盤需雙手使用

這代的 BlackBerry KEY2 外表跟上代其實分別不大,主要推出了銀色和黑色的選擇。機身上使用了銀色或黑色鋁製框架設計,配上機背相同的黑色菱形紋理皮質觸感後殼,是傾向較高貴的機身設計。在筆者的實試下,機身上手相當不錯,造工紮實,特別是使用上機背的皮質觸感後殻,使機身既不滑手,又帶點高貴的感覺,相當討好筆者。唯獨是機身使用上鍵盤的設計,令用家基本上沒有可能以單手操作手機,對於經常在街外使用手機的用家來說,就是一個較大問題了。

▲機身擁有銀色及黑色機身設計,主要分別就是鋁製框架的顏色。

▲不論是銀色或黑色,機背上都是一樣使用黑色的菱形紋理皮質觸感後殼,是感覺相當高貴的用料。

▲筆者認為相對現今主要都是金屬或玻璃機背的機殻,BlackBerry KEY2 確是更顯特別,而且皮質不易滑手,手感亦相當討好。

▲機身的所有按鍵都只集中在手機的右方,當中包括音量按鍵,電源按鍵及快捷鍵。

▲機身上方依然保留了 3.5mm 耳機輸出端子,而機底下方採用 USB Type-C 的充電位置。

▲由於機身鍵盤範圍大,亦有不少操作需要同時按下兩個按鍵,要單手使用這手機,確是不太可能。

全域快速鍵 轉 APP 直接方便

這次 BlackBerry KEY2 其中一個新功能,就是在鍵盤右下方新增了一個全域快速鍵,更方便不同用家轉 APP 時使用。簡單來說,用家只要按下全域快速鍵及鍵盤上的另一個按鍵,便能直接進入另一個已預先設定的應用程式。例如:用家本身已設定全域快速鍵 + F 英文字母為 Faccbook 應用程式,而全域快速鍵 + I 英文字母為 Instagram 應用程式,不論你正在開啟什麼應用程式,也能夠按下上述已設定的按鍵,直接轉換 Facebook 或 Instagram 應用程式,或其他用家已首先預設的應用程式,確是一個相當方便的功能。

▲BlackBerry KEY2 在 sym 按鍵右方,新增了一個「全域快速鍵」,使用家更方便直接切換不同應用程式。

▲筆者正開啟 Twitter 應用程式。

▲筆者已設定「全域快捷速鍵」配上 F 按鍵為 Facebook 應用程式。

▲在任何應用程式上,只要按下「全域快速鍵」及 F 按鍵,便會直接進入 Facebook 應用程式了。

▲BlackBerry KEY2 跟上代一樣,空白按鍵為指紋識別器,可作手機解鎖用途。

4.5 吋 3:2 熒幕  睇片較奇怪

BlackBerry KEY2 使用傳統鍵盤設計,最大的犧牲必然就是熒幕的大小。由於受限於鍵盤,即使機身大,熒幕也只餘下 4.5吋 3:2 熒幕,相對現今大部分手機來說,立刻比下去了。筆者特別播放了 Marvel 的一條預告片,當中預告片的熒幕比例為 2.3:5.1 ,亦是現今電影常見的熒幕比例,但當放上 BlackBerry 上打橫觀看時,除了機身的鍵盤會令筆者有點多餘的感覺外,原本已經不大的 4.5吋 3:2  熒幕,因為電影的比例更會縮減了畫面的大小,可稱得小上加小,對於想用這手機觀看影片的話,觀看體驗絕對不會太佳。

▲BlackBerry KEY2 使用上 4.5 吋的 3:2 熒幕。

▲播放熒幕比例為 2.3:5.1 的 Marvel 預告片時,因手機熒幕的 3:2 熒幕比例,使畫面越縮越小。

▲除了熒幕比例問題外,BlackBerry KEY2 觀看影片時,右邊的鍵盤看上去,確實會有點多餘的感覺。

中階機硬件夠日常使用  但定價高為 Fans 傾向

手機的硬件,亦是不少人會關心的一個重點。這部 BlackBerry KEY2 搭載了 Kryo 260 架構的 Qualcomm Snapdragon 660 處理器,配備 6GB RAM 及 64GB RAM,筆者特別使用上安兔兔為手機進行跑分,而手機得分為 141035 分,實屬於中階手機效能,對於日常使用上都足夠應付。雖說機身硬件夠日常使用,但以中階手機來說,手機的定價無疑是 Fans 傾向,即是說主打一眾原本已是 BlackBerry 的 Fans,對於其他大眾來說,單論手機的定價,市場上已有更多更好的選擇,而BlackBerry KEY2 手機的定價為 $5,688,相對市面上各大牌品的旗艦機,確實是立即比下去。

▲手機跑分為 141035 分,屬中階手機效能,唯以中階手機來說,BlackBerry 確實是 Fans 向定價。

 

售價:BlackBerry KEY2 $5,688

查詢:BlackBerry

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章