東京奧運採用人臉辨識保安系統 0.3 秒完成認證

讚好此文:

八月 10, 2018 •生活學習, 運動科技

東京奧運將在 2020年舉行,到時人山人海,出入不同場地最緊要安全,其次是快。據報,日本採用了由日本電氣(NEC)研發的人臉辨識系統,比起人手處理快上約 2.5 倍。

炎炎夏日,如果要長時間等待核對證件入場真是分分鐘中暑。而且,東京奧運的賽事將在多個不同場館舉行,人來人往,因此「快速」識別身分變得尤其重要。東京奧運將創下歷來奧運首例,採用日本電氣(NEC)的人臉辨識系統。這套系統的核心是 NeoFace 的 AI 系統。這套系統利用 AI ,自動對照入場者的臉孔和 ID 卡上的照片。NEC 表示,這套系統已經通過美國國家標準暨技術研究院的技術認可,比起人工判斷快約 2.5 倍。

▲ 相關人士需在賽前拍攝照片,製作 ID 卡

據報,NEC 的人臉辨識系統會設置在比賽會場、選手村、媒體中心。用來識別 30 萬名參加者,包括運動員、義工、傳媒和工作人員等,但不包括一般觀眾。NEC 以及主辦單位的目標,是透過人臉辨識技術,加速整個安檢流程。


▲ 認證機器上半部分是鏡頭,用於配對入場人士的臉孔和 ID 卡照片。下半部分是拍卡之用。

NEC 執行董事菅沼正明(Masaaki Suganuma)指,這套系統只需要 0.3 秒,就能完成配對,速度堪稱「全球最快」。NEC 今天在東京展示這套系統,即場示範若拿著與身分不符的 ID 卡,將無法順利入場。還有,系統即使在人流高速移動的狀態下,也能精準地完成辨識。

資料來源 : bnext

 

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章