用航拍機驅趕機場附近鳥群 改善飛機飛行安全

讚好此文:

八月 10, 2018 •gadgets, 生活科技, 航拍

除了有特別飛行任務在身,否則無人機、航拍機在一般情況下都不能接近機場。但若雀鳥在飛機附近聚集,有可能對機上乘客安全造成影響。有人就想出利用無人機驅趕鳥群。美國加州理工學院研究團隊就研發出特別的演算法,使無人駕駛的飛行器可以自動和有效地驅趕在飛機附近盤旋的鳥群。

研究團隊隊長 Soon-Jo Chung 稱在 2009 年發生全美航空 1549 號班機事故後,他便想利用自己在自動化機器的知識,設計出保護飛機免受雀鳥攻擊的設備。

IEEE Transactions on Robotics 團隊花了不少時間研究烏群如何保持「隊形」,還有牠們如何應對鳥群邊緣的威脅,從而研發出能有效驅趕鳥群的演算法。研究團隊在韓國利用現成無人機測試演算法。他們發現,一架無人機能夠將數十隻鳥組成的鳥群,保持在指定的空域。但是,研究人員仍需找到擴展研究的方法,使機場能用多個自動無人機來驅趕多個鳥群,最後讓自動駕駛無人機能完全取代訓練有素的獵鷹和手動操作的無人機。

在 2009 年,全美航空 1549 號班機在拉瓜迪亞機場起飛後,飛機受一群黑雁鳥襲擊,導致兩個引擎同時熄火,飛機完全失去動力。幸好機師技術高超,最後飛機在哈德遜河河面順利着陸。

 

資料來源 : engadget

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章