【有片睇】3D 打印人造珊瑚礁 冀恢復海洋生態

讚好此文:

八月 29, 2018 •3D 打印, 生活科技, 科技趣聞

非牟利組織 Reef Design Labs ( 簡稱 RDL ) 的澳洲研究人員,在今個月早些時候,把 3D 打印的人工珊瑚礁放進馬爾代夫海底。他們希望新技術可以協助珊瑚再生,及恢復海洋生態。

圖片來源 : mongabay

研究人員發明的 3D 打印產品名叫 Modular Artificial Reef Structure,簡稱 MARS,已獲得專利。MARS 的優點是潛水員能徒手,把可調較的瓷製組件帶到海底進行組裝,情況和砌 LEGO 相似,而不用駁船或起重機運送。每個人工珊瑚礁的瓷製組件都是訂製的。黏上珊瑚碎片後,有望日後能吸引更多珊瑚依附在上生長。MARS 的瓷製組件是空心的,可以注入混凝土以加強穩定性。

潛水員最新放置在馬爾代夫夏天島的人工珊瑚礁,是現時為止全球最大,共有 220 個組件。有馬爾代夫本地人指,MARS 的珊瑚礁模仿自然珊瑚礁,及參考了馬爾代夫最普遍的珊瑚設計而成,有利珊瑚生長。

▲ 左圖是 RDL 最新在馬爾代夫放置的人工珊瑚礁,高 2.5 米,佔地 4 平方米。左圖是潛水員用鋼絲把珊瑚放置在珊瑚礁上。
圖片來源 : mongabay

3D 打印的靈活度高,打印出來的組件能複製現時珊瑚礁複雜的結構。而珊瑚礁的結構也能按照不同特定實驗需求改變,相關研究可協助科學家了解和解決珊瑚礁面對的威脅。技術成熟後,人工珊瑚礁有望成為其他海洋生物的居所。

▲ 圖片顯示的是之前放置的 MARS 人工珊瑚礁,現已變成不同海洋生態的棲息地。
圖片來源 : mongabay

資料來源 : mongabay

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章