【專訪】亞運2018傳說對決香港隊 四強止步無緣三甲+無直播睇

讚好此文:

八月 28, 2018 •人物專訪, 獨立評論, 重點消息

自從電子競賽納入了亞運會比賽項目後,爭議聲不斷,而最大的爭議就是電子競賽是否稱得上真正的「體育運動」呢?先讓我們先讓我們拋開成見,用平常心去了解一下,這次亞運會的電子競賽上,一眾代表香港出戰的年青人,究竟是以甚麼心態及想法,去應付這場國際賽事吧。

相關影片:

00後打機打出國 香港亞運電競隊 為港爭光

亞運電競示範賽🎮其實我哋香港🇭🇰都有代表出賽㗎👨🏻‍💻詳細內容:【專訪】亞運2018傳說對決香港隊 四強止步無緣三甲+無直播睇https://unwire.hk/2018/08/28/aov-hk-aesf/top-news/#傳說對決 #PES2018#CLASHROYAIE #爐石戰記 #職業隊 #真男人#被Carry好爽

Posted by UNWIRE.HK on Wednesday, August 29, 2018

不敵台灣代表隊 四強止步無緣三甲

在亞運會傳說對決示範賽中,香港隊伍僅在四強止步,無緣三甲。在雙敗淘汰制下,香港隊伍首勝老撾隊伍,其後三局中 1勝 2敗,戰敗給越南隊伍,跌進負方區再戰老撾隊伍獲勝,可惜最後亦不敵台灣隊伍,獲得 2 勝 2 敗的成績,最終以第 4 名的姿態在亞運會傳說對決示範賽劃上句號。對於賽果,香港代表隊隊員不用奧義真男人也認為隊友們已盡力應戰,更指「其實始終台灣全部都係職業選手,實力個差距一早都已經係到㗎啦」,能認清自己隊伍實力,勝不驕敗不餒,是筆者在他們身上看出的態度。

▲香港代表隊,最終不敵台灣代表隊,四強止步無緣三甲。

▲賽後筆者跟傳說對決香港代表隊隊員(不用奧義真男人)進行電話訪談。

多組賽事同時進行 遺憾未能上大台

傳說對決的示範賽,一天中共有 14 場賽事進行,因此需要多組賽事同時進行,而真男人賽後直稱「最遺憾就係打晒成個比賽,香港隊都未試過上台打」。大會安排一天內便要完成所有傳說對决賽事,對選手來說不但是體力負擔,即使進到四強,亦未必有機會上大台比賽,得不到主辦單位直播的機會。換句話來說,筆者認為香港隊伍的最大遺憾,就在於就算多努力作賽應戰,甚至進入了國際賽事的亞運會,亦看似得不到任何的注視,看不見他們付出的努力。

▲未能大台進行比賽,是香港代表隊的一大遺憾。

▲官方的直播,只有直播大台的比賽賽事。

直播失蹤 觀眾只能翻牆收看

電子競技作為首次亞運會的示範賽項目,原來跟亞運會直播權不相同。相信讀者均會清楚,對於不同的大型體育賽事,本港亦會有不同電視簽下直播權,以獨家的方式進行轉播。而這次亞運會直播權有線電視身上,卻完全看不到任何直播電子競技的消息。在筆者的追問下,就連香港的代表隊的隊員,亦不知道自己的賽事,是否有直播觀看。真男人更稱「直播唔清晰,其實都真係幾失望」,雖然香港隊本來也上不到大台,得不到直播機會,但原來香港連觀看電競賽事的機會亦沒有,香港政府在推廣的電子競技,又真的有在推廣嗎?

▲AESF 在 8 月 26 日的比賽當天,才公佈不同地區的直播權。

 

▲當中的直播權不包括香港地區,而香港地區只能用自己方式觀看。

筆者隨後在 AESF  亞洲電子競技聯合會網站上發現,AESF 在 8 月 26 日,即比賽進行的第一天,才公佈不同地區的直播媒體名單,而香港則沒有電視台轉播,亦即是想觀看直播的香港人,只能用自己方式翻牆收看。

用電競「打機」 了解年青人看法

「打機」這個名詞,對於大部分港人來說,絕對是相當負面的詞語。「打機」看似都是不務正業,都是冠上「廢青」的想法,不過電競單以納入了亞運會的比賽項目,便可看見對於全球來說,電競產業都是一個勢不可擋的趨勢。在這個全球化的趨勢下,傳說對決香港代表隊有什麼看法?各 wire 民就要緊貼後續的報導了。

▲早在比賽前,筆者便為香港代表隊進行訪問,詳情便要緊貼筆者的後續報導了。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章