【IFA 2018】Lenovo ThinkPad X1 Extreme 現場評測 首部 X1 內建獨顯+剪片專用

讚好此文:

八月 31, 2018 •流動電腦, 筆電測試, 評測

除了自家 Yoga 系列外,今次 Lenovo 在 IFA 2018 中,亦有推出商務系列 ThinkPad 的新機款,就是首度在 X1 系列中出現獨顯機款的 ThinkPad X1 Extreme。這部揉合效能及輕薄設計的 15.6 吋機款究竟用起來如何?大家就看看 Edward 為大家帶來的 IFA 現場速測吧。

沿用 ThinkPad 傳統設計

既然屬於 ThinkPad X1 家族一員,ThinkPad X1 Extreme 當然是採用傳統 X1 系列的設計:黑色沉實外形、四層強化碳纖機面外殼及鋁合金機底設計等,當然不能少的就是 ThinkPad 傳統「好打」鍵盤設計,以及 ThinkPad 專屬的「小紅點(TrackPoint)」操控。另外,作為一部擁有 15.6 吋熒幕的機款,ThinkPad X1 Extreme 機身厚度只有 18.4mm,重量亦只是 1.7kg,即使帶出街用,都仍勉強做到。

▲雖然是新成員,但 ThinkPad X1 Extreme 設計上仍採用 X1 系列的傳統設計。

▲機面印有 X1 字樣,而機面外殼採用 4 層式碳纖物料製造,對機內熒幕有足夠的保護。

▲雖說也有 18.4mm 厚度及 1.7kg 重量,但在 15.6 吋擁有獨顯的機款中 X1 Extreme 也算是十分輕薄了。

▲作為 ThinkPad X1 一員,當然擁有傳統「好打」鍵盤及標誌性的「小紅點」設計啦。

首內建獨顯可剪片做圖

不過 ThinkPad X1 Extreme 最吸引之處,仍是在於它是 X1 系列首部內建獨立顯示卡的機款,它內建了 NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti Max-Q 獨立顯示卡,雖然仍不及一些電競機款,但用來剪片做圖,效能已十分夠用了,亦肯定會比其他只採用 Intel UHD Graphics 內建圖像晶片的 X1 系列機款出色及擁有更高效率,可以說是此機是為經常要外出進行影片剪接或執相做圖的用家度身訂做,有些行業,例如:攝影師、多媒體製作人員等,此機應該頗為幫得上手。

▲內建 NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti Max-Q 獨顯,在 X1 系列中可說是首創。

▲端子極為齊全,對於經常外出工作的用家來說肯定十分方便。

4K Dolby Vision 熒幕影像更鮮艷

至於熒幕方面,ThinkPad X1 Extreme 最高規格的一部更用上了 4K 解像度的 HDR IPS 觸控熒幕,而且與 Yoga C930 一樣,ThinkPad X1 Extreme 亦支援 Dolby Vision 技術,換言之大家可在熒幕上瀏覽此格式的影片,加上它亦支援 Dolby Atmos 音效,令它成為 X1 系列中的最強規格機款。

▲與 Yoga C930 一樣,ThinkPad X1 Extreme 同樣內建 Dolby「全餐」:熒幕支援 Dolby Vision 格式影片,亦內建支援 Dolby Atmos 音效。

▲熒幕解像度最高可達到 4K,而且支援觸控功能,無論用手指或者以另購的 Lenovo Pen Pro 操控亦可。

▲支援 Dolby Vision 格式的 15.6 吋熒幕,無論瀏覽相片還是影片都是一流。

保安功能強 + 效能一流

作為商務機,ThinkPad X1 Extreme 亦十分重視保安功能,除了可用人臉或指紋進行解鎖外,亦採用了 dTPM 2.0 技術。此外,鏡頭亦設有保護蓋,不用時可以蓋上,保障用家私隱。效能方面,ThinkPad X1 Extreme 亦算對得起「Extreme」此字,它用上了 Intel Core i7 處理器(稍後更會有 Core i9 版本推出)、最高 64GB  DDR4 記憶體等,不過最厲害的就是可在如此輕薄的機身內,放入 2 隻 M.2 2280 PCIe SSD,更可以行 RAID 0/1,在 ThinkPad X1 系列中確屬首見。加上官方表示可連續使用 15 小時(打個折應該都用到 12 小時以上吧?),亦支援速充技術,60 分鐘已可充到 80% 電量,足夠用上一日以上,確實相當吸引。

▲延續 ThinkPad 特點,X1 Extreme 也擁有高級的保安性能,不但支援 dTPM 2.0 平台,亦支援多種加密及解鎖技術,包括指紋辨識。

▲儲存空間最多可放入 2 隻可行 RAID 0/1 的 M.2 2280 PCIe SSD,可惜筆者測試的一部只內建 1TB 傳統硬碟,如果大家預算夠的話,入手可行 RAID 的 SSD 版本,筆者覺得會更好用。

售價:1,695 歐元起(約 HK$15,515)
推出日期:2018 年 9 月

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章