Nikon Z7、Z6 全片幅無反香港試玩 好手感+Z Mount 鏡潛力大

讚好此文:

八月 29, 2018 •數碼相機, 相機測試

Nikon 發佈了他們的全新全片幅無反光鏡相機 Nikon Z7 與 Z6,日前香港 Nikon 就讓本地傳媒上手感受這部令 Nikon 迷期待已久的無反機。新機將用到全新 Z Mount(Z 接環)系統,新系統可支援最大 f/0.95 超大光圈鏡頭,令人期待。

Nikon Z7、Z6 是採用了 FX 格式的全片幅無反光鏡相機,為追求更新層次的光學效能,Nikon 同時開發 Z 接環系統,用戶亦可透過轉接器,使用以往的 F 接環鏡頭。Nikon Z7、Z6 都同樣配備有全片幅 CMOS 影像感應器,內置焦平面相位偵測 AF 像素,以及全新 EXPEED 6 影像處理引擎。

Nikon Z7 高解像 Z6 高感光度

今次發佈會中我們看到 Nikon Z7、Z6 兩部機外型極為相似。但其實他們各有長處:Z7 具備有約 4,570 萬像素的影像感應器,支援標準感光度 ISO 64-25600(可調低至相當於 ISO 32、擴展至相當於 ISO 102400),為希望拍攝銳利、細緻畫像的人士而設。

Nikon Z6 則具備有 2,450 萬像素影像感應器,走全方位相機路線,支援 ISO 100-51200 標準感光度(可調低至相當於 ISO 50、擴展至相當於 ISO 204800),在高感光度之下有卓越表現。拍攝全片幅 4K UHD 短片時更可以全像素讀取,特別適合在昏暗環境之下拍攝相片或攝錄短片的人士而設。

握感適合男性手掌

在發表時很多網民都話 Nikon Z7、Z6 的體積相當大部。實際拿上手的感覺又如何呢?Unwire 記者發現 Z7 在男性的手掌上的手感可說是相當貼服,機身設計連手指尾的位置也有照顧到,而且相機本身同鏡頭都相當紮實,拿相機與鏡頭的手指都可以相當貼服,但又手指亦可暢順操作機身、鏡頭中的按鈕。如果用比較大一點、更好手感的滑鼠來形容它,相信很多用戶都會有同感。

看到 Sample 機當然盡情拆開鏡頭看看裡面的感應器。拆開鏡頭後目視也可留意到其接環的直徑比其他同類相機大一個圈。十分期待預定會在 2019 年推出的 f/0.95 大光圈鏡頭,發揮到這個 Z Mount 的所長。

▲可留意到 Nikon Z7 接環旁邊(左手邊)有功能按鈕,用戶可自訂義常用功能

按鍵就手多自訂義Function鍵

很可惜 Nikon 提供的測試機不能讓記者試相。但在試拍過程中也感受到各按鍵的位置極為就手,而 3.2 吋熒幕在現場光充足的環境都相當亮麗,支援點擊熒幕設定對焦點甚至拍照。畫面右上角出現有「FX」圖示顯示正使用全片幅模式。

▲在轉盤上可看到有 U1、U2、U3 等設定,用戶可事先設定各種參數,在不同攝影情況下快速切換

▲Nikon Z7 會有 493 個對焦點,Z6 則會有 273 個對焦點。

▲用戶亦可使用 EVF 電子觀景器,此觀景器可調校光亮度與色彩,在不同環境之下也可保持舒適。

機上面左右兩個旋轉掣都相當紮實,機身右上方更有一個 OLED 小熒幕,顯示相機設定資訊,同高階單反機操作感拉到非常近。

▲在 Nikon 高階單反才有的小熒幕,在 Z6、Z7 都有

Z Mount 鏡頭潛力大 但似乎要等等

提起要搞新 Mount 很多人都擔心鏡方面的問題,Nikon 粉絲擁有大量 F Mount 鏡就要買轉接器。這個轉接器雖不可說輕巧,可說是中規中矩,不會影響到使用感覺。新買家可考慮跟隨 Kit 鏡套裝而來的 Z Mount 的 24-70mm f/4S。首批連同 Z7、Z6 一齊推出的 Z Mount 還有 NIKKOR Z 35mm f/1.8S、NIKKOR Z 50.mm f/1.8S。對於有強迫症的人來說,這 3 支鏡都未必能一步到位,需要「睇定啲先」,但對於一般相機友來說已經足夠。

從 Z Mount 窺探到 Nikon 對今次無反相機系列的野心,其法蘭距 16mm (鏡頭至影像感應器的成像距離)可減少失真與提升成像。不得不提 Nikon 正開發能盡情發揮 Z Mount 大口徑優勢的 NIKKOR Z 58mm f/0.95S 鏡頭,相信此鏡正式推出的 2019 年,會同時有令人滿意的靚鏡出現。從 Nikon 的鏡頭上市 Roadmap,就可預視 2019 年將有 24-70mm f/2.8、70-200mm f/2.8 等較令人期待的新鏡推出。

至於大家都關心的價格方面,香港 Nikon 未有向記者透露任何資料。參考日本的賣價,分別為 Z7 的 40.5 萬日元(約2.86萬港元)與 Nikon Z6 的 25.25 萬日元(約1.78 萬港元),以上價格為稅前價。

Nikon Z7 規格

鏡頭接環:Nikon Z 接環
影像感應器:FX格式 35.9mm x 23.9mm CMOS
有效像素:4,570 萬
最高圖像尺寸(像素):8256 x 5504
儲存媒體:XQD
觀景器:1.27cm 369 萬點 OLED 電子觀景器
兼容鏡頭:Z 接環 NIKKOR 鏡頭,以及 F 接環 NIKKOR 鏡頭連接配接器(或有若干限制)
快門速度:1/8000 至 30 秒
連拍速度:高達 9 fps 的低速連拍:1 至 5 fps 的高速連拍:5.5 fps (14-bit NEF/RAW:5 fps) 的高速連拍 (延長):9 fps (14-bit NEF/RAW:8 fps)
ISO感光度:標準感光度ISO 64 至 25600(可調低至相當於 ISO 32、擴展至相當於 ISO 102400)
對焦點:493點
相機VR:5軸影像感應器移動
鏡頭VR:鏡片移動(選用VR鏡頭)
影片攝錄最高畫面大小:3840 x 2160 (4K UHD)

Nikon Z6 規格

鏡頭接環:Nikon Z 接環
影像感應器:FX格式 35.9mm x 23.9mm CMOS
有效像素:2,450 萬
最高圖像尺寸(像素):6048 x 4024
儲存媒體:XQD
觀景器:1.27cm 369 萬點 OLED 電子觀景器
兼容鏡頭:Z 接環 NIKKOR 鏡頭,以及 F 接環 NIKKOR 鏡頭連接配接器(或有若干限制)
快門速度:1/8000 至 30 秒
連拍速度:最高 12 fps 低速連拍:1 至 5 fps 高速連拍:5.5 fps 高速連拍 (延展):12 fps (14-bit NEF/RAW:9 fps)
ISO感光度:標準感光度ISO 100 至 51200(可調低至相當於 ISO 50、擴展至相當於 ISO 204800)
對焦點:273點
相機VR:5軸影像感應器移動
鏡頭VR:鏡片移動(選用VR鏡頭)
影片攝錄最高畫面大小:3840 x 2160 (4K UHD)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章