塑膠污染無人倖免 研究發現多個國家自來水中招

讚好此文:

九月 4, 2018 •環保

停止使用即棄餐具和塑膠飲管,不再使用含有微細膠粒的磨砂潔面產品,這些舉動通通都是為了避免塑膠污染海洋。近日美國明尼蘇達大學發表調查報告,發現微型塑料污染已經非常嚴重,報告提及在自來水中檢測出微型塑料的比率高達 81%,大部份呈纖維狀,估計和纖維製品有關。

雖然科學界還未清楚微型塑料對人類健康的影響,但研究團隊認為日常生活無法避開,全球自來水被污染的問題令人擔憂。調查分析了美國、英國、古巴、印度等 14 個國家的 159 個自來水樣本,只有意大利的自來水沒有發現微型塑料。美國的樣本中每公升自來水檢測出 60 個微型塑料,98% 微型塑料為纖維狀,平均長 0.96mm,亦有只得 0.10mm 長度的微型塑料,過濾設備無法完全去除。除了纖維狀,亦有小碎片和薄膜狀的微型塑料。

除了自來水,研究人員發現食鹽、啤酒和樽裝水都被檢測出微型塑料。報告指每名美國人,每年從自來水食鹽和啤酒樽攝入 5,800 個微型塑料,88% 來自自來水。研究人員未清楚微型塑料污染是如何擴散,除了塑膠垃圾流入水源,有指洗濯化學纖維布料的衣物亦有關係。

來源:sciencenet

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章