北海道便利店用「奇招」繼續營業 毋懼停電

讚好此文:

九月 8, 2018 •生活科技, 科技趣聞, 車壇動向

日本北海道在 9 月 6 日發生大規模地震災害,令整個北海道廣泛地區停電。不少民眾都想到便利店搜購食物應急,但不少店鋪因停電而暫停營業。北海道本地便利店 Seicomart 就用奇招,以汽車供電給店鋪以臨時營業,在日本社交媒體中受到網民讚賞。

圖片來源:Twitter

在 9 月 6 日地震發生後 295 萬戶停電的情況下,連鎖式便利店 LAWSON 在北海道 664 間店鋪中有約 300 間需要暫停營業。Seicomart 是日本北海道本地便利連鎖店,他們在北海道有 1100 間分店,因地震停業的只有受到物理損壞的 7 間店鋪。

Seicomart 的其他店鋪就利用了啟動引擎中的汽車 DC 電源為店鋪供電,店員利用纜線連接汽車與店鋪內的供電系統,讓收銀機等系統能夠正常運作。在日本社交平台不少人都稱讚 Seicomart 在天災發生的情況下能夠隨機應變服務市民。

Seicomart 接受日本網媒《NLAB》訪問時指,該便利店在全店鋪都備有汽車電源連接線,店員會根據指示運作。另一方面店鋪亦備有在離線情況下都可以讀取條碼的 POS 收銀系統,今次停電就是利用這套系統使店鋪能夠正常運作。

▲Seicomart、7-11、LAWSON(上至下)在地震時的營業狀況(圖片來源:HBC電視畫面截圖 via Twitter)

▲由於雪櫃不能正常運作,不能存放太久的雪糕給顧客免費取走,每人最多拿10件(圖片來源:Twitter

資料來源:NLAB.ITMEDIA, Twitter

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章