【Apple Watch S4 評測】意外偵測即報警 娜姐「仆倒」實試

讚好此文:

九月 24, 2018 •潮流手錶, 生活科技, 評測

上星期 Apple 除了推出兩部全新 iPhone 外,亦推出了新一代的智能手錶 Apple Watch Series 4,當中有一個十分特別又實用的功能,就是跌倒偵測。究竟這個功能是否實用?在第一個測試,就讓筆者找來娜姐模擬真實「仆倒」時的情況,看看 Apple Watch S4 是否能偵測到吧。

65 歲以上用家預設開啟

這個跌倒偵測功能,基本上任何 Apple Watch S4 的用家都可以使用,但預設並非開啟的,需要用家在 Watch APP 中自行打開。但要留意的是,如果大家設定的年齡是 65 歲或以上,此功能就會預設開啟了,以防長者不知如何開啟,萬一跌倒時又沒有啟動,發生意外也找不到幫手,可說是十分體貼。另外值得一提的是,這個跌倒偵測功能,要在與 iPhone 成功配對後才可成功啟動,所以某程度上也限制了大家需要同時使用 iPhone 才能用到此功能。

 

一仆親就報警? 新Apple Watch Series 4 實試

係娜姐 – unwire.hk真係跌瘀之前,終於試到個「跌倒偵測」功能! 詳細內容:https://unwire.hk/2018/09/24/apple-watch-s4-accident-fall-detect-review/review-2/#thanksgod #皇天不負有心人#路人良心測試 #Applewatch#Applewatchseries4 #Apple

Posted by UNWIRE.HK on Monday, September 24, 2018

 

相關影片:

 

 

▲一般人來說跌倒偵測預設是關閉的,但仍可進入 Watch APP,之後在「緊急求助 SOS」中就可開啟「跌倒偵測」這項功能。

▲但如果大家在設定 Watch APP 時設定為 65 歲或以上,跌倒偵測這個功能就會預設開啟了。

重擊才有反應

為了實測這個跌倒偵測功能是否有效,筆者不惜找來娜姐,在中秋節的今日扮「仆倒」。本來為了保護同事以免扮仆變「真仆」,特地預備了幾個 cushion 作防護,但發覺娜姐無論從多高的地方跌在 cushion 上,Apple Watch S4 的跌倒偵測也沒有被啟動,我們估計應是跌倒在 cushion 上時撞擊力度被卸去很多,令 Apple Watch 覺得應該也「不是太傷」,所以就沒有啟動這個功能。

▲娜姐實試了,要跌在硬地 Apple Watch S4 的「跌倒偵測」才會有反應。

大動作 / 重擊就會啟動

既然如此,為了測試清楚此功能是否真能保護 Apple Watch S4 用家即使仆倒也能求援,也只能犧牲娜姐,「就住力」的情況下跌在硬地上再試試了。試了數次後,就見到 Apple Watch S4 的跌倒偵測功能真的被啟動了。過程如下:

  • 1. 跌倒在地,Apple Watch 如常顯示一般錶面
  • 2. 不動 10 秒左右,Apple Watch S4 會輕微震一下並彈出提示,詢問用家是否需要求援、是否跌倒但無大礙、或者並非跌倒。此介面會持續顯示將 15 至 20 秒左右
  • 3. 如果在上面提及的介面沒有選擇任何選項,Apple Watch S4 此時會更大力地震一下,然後會出現 15 秒倒數,此時 Apple Watch 會發出警號,引起附近的人注意
  • 4. 如果 15 秒倒數後,仍沒有任何反應,Apple Watch S4 就會致電 999 / 110(視乎所在地區)求援,當然亦會發出用家所在位置座標及相關訊息

當然,為了避免犯法及浪費警力,我們去到響警報時就已按停手錶,以免真的打出 999,但測試至此,已可證實 Apple Watch S4 的跌倒偵測確實是有用的。

▲當跌在地下時,Apple Watch S4 熒幕會亮起一會兒,然後關閉。過了 10 多秒後,用家會感受到手錶發出輕微震動,再出現如上圖的 3 個選項,分別為:即時求助、跌倒但沒大礙及沒有跌倒,大家可按需要選擇。

▲如果再無反應,過多 20 秒左右 Apple Watch S4 就會發出更強烈的震動及發出警號,以引起身邊途人注意。如果再過 15 秒沒有反應,就會撥出 999 / 110 求救電話求援。

試後感想:老人家極為適用

試過 Apple Watch S4 的跌倒偵測後,筆者覺得要啟動確實「唔係咁容易」,因為測試中我們只是「扮跌」而並非真的跌倒。但有一次模擬跌倒比較像真是,Apple Watch S4 的跌倒偵測確實能發揮功效。

當然,對於老人家來說,跌倒在地未必即時起到身,這個跌倒偵測甚至可以自動求援,確實是十分好用,某程度上亦能令傷者有機會及時獲得救援機會,確實是十分佛心的功能,如果家中真的有行走不穩的老人家,戴了 Apple Watch S4 確實能令意外失救機率大大降低,但即使是一般成年人或小朋友,此功能亦能令大家萬一遇上意外也能有人救援,也是十分實用的功能。Apple Watch S4 的跌倒偵測功能實試至此就結束了,稍後筆者仍會繼續測試新 Apple Watch 的其他功能,有興趣的 wire 民就不要錯過了。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章