英國國會邀請機械人 Pepper 對就業問題作證

讚好此文:

十月 14, 2018 •科技趣聞

機械人配合人工智能,雖然可以取代人類進行各種工作,但同時有衝擊就業市場造成大規模失業的隱憂。最近英國國會就這個問題進行討論,並首次邀請了機械人 Pepper 到場「作證」,回答議員的問題。

英國國會的教育委員會表示,Pepper 是一個國際研究計劃的一部分,這計劃開發世界首個着重文化的機械人,為老人提供關懷協助。因此委員會將會向 Pepper 詢問有關它的工作,以及自動化和機械人在未來職場和課室中扮演的角色。而當然,Pepper 本身並沒有可以分析問題並提供自己意見的能力,無法進行有效的作證,因此其實這只不過是教育委員會的一場公關表演。

發言人表示,Pepper 當日的回應並非即場反應,而是預先編寫好的劇本,讓 Pepper 到場的目的,是要讓委員會成員探索機械人的潛力和限制。不過有人批評這樣做會令公衆出現機械人已經可以獨立思考作證的錯覺。無論如何,這樣的特別安排確實可以引起公衆以及政府對於機械人科技的關注,對於想像未來世界也有一定幫助。

來源:Verge

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章