【評測】Lenovo Legion Y530 – 15.6 吋入門電競 Notebook 萬元有找

讚好此文:

十月 22, 2018 •流動電腦, 筆電測試, 評測

近年不少品牌都著力推出電競級的手提電腦機款,Lenovo 就是其中一間最積極的廠商,最近他們就推出了 Legion Y530 這部入門級電競手提電腦,雖然規格未至於頂級,但外形設計、功能效能到打機表現,拿來做 Desktop Replacement 都似乎唔失禮。就讓 Edward 為大家簡單介紹一下吧。

優點 :
+性價比高
+散熱效能不錯
+熒幕防反光長時間瀏覽舒服
+鍵盤手感微軟使用極舒服

缺點 :
-機身較重只能放在家使用
-數字鍵盤擺位較怪需時上手

外形幾分似 Desktop PC

先說外形吧,Lenovo Legion Y530 是擁有 15.6 吋熒幕的入門級電競機款,所以機身肯定有一定「份量」,拿出街用就不用想了,放在家中當作真正的電競級電腦,它又不太夠力;但如果用來做 Desktop Replacement,平時用來睇戲玩 Facebook,得閒拿來玩玩遊戲又對畫質沒有太高要求,Legion Y530 基本上是能夠滿意大部分這類用家的要求。另外,在外形上,Legion Y530 感覺就像是一部加了 docking 的手提電腦,皆因從側面看,電腦像是「兩層式」設計,主要端子亦全部集中在機背,甚至與桌面電腦的主機有幾分相似,十分有趣。

▲Legion Y530 的設計十分特別,由側面看大家就見到熒幕並非處於底座最後的位置,感覺就像為手提電腦加裝了 docking。

▲但這種設計的缺點就是熒幕不能完全攤平,像上圖般就是 Y530 熒幕攤平的極限。

▲機面加入幼幼的弧形紋,手感佳之餘亦十分有型。

▲熒幕後方印有 Lenovo 字樣,而機面就印有 Legion 型號名,O 字中間的 Y 字更會發光,同樣很型。

▲熒幕與機身交接的位置印有 Legion 系列的標誌。

▲枕手位「軟淋淋」,手腕放在上面十分舒服,不過就比較容易黏油,需要經常清潔。

▲機身左、右兩側端子比較少,只有 USB x 2 及 3.5mm 耳機插孔。

▲當然作為 Desktop Replacement 的機款,端子不會那麼少,因為它的設計有點像桌面電腦,端子勾勒:USB-C、Mini DisplayPort、USB、HDMI、LAN、電源等全部在機背,十分特別。

▲不算是便攜式機款,大家可以見到與 iPhone 比較,Legion Y530 確實厚上 3 倍左右。

▲另外,鏡頭處於熒幕下方,使用時人臉看起來會有點兒怪怪的(或者說有點胖)……

入門級電競基本打機夠用

Legion Y530 內建了第 8 代 Intel Core i5-8300H / i7-8750H 處理器、8GB / 16GB DDR4 RAM、128GB / 256GB + 1TB / 2TB 儲存裝置等,以及 NVIDIA GeForce GTX 1050Ti 獨立顯示卡,雖然未至於效能強勁,但基本打機都足夠了,筆者試玩過 GTA V 及「食雞」,將畫質調至中高水平,fps 都有 50 至 60 左右,如果大家對畫質要求不是極高,應該可以滿足大家需求。

▲雖說是電競機款,但規格相對較入門,只配備了第 8 代 Intel Core i5 / i7 處理器、8GB / 16GB RAM、NVIDIA GeForce GTX 1050Ti 獨顯。

▲以 PCMark 10 測試,獲得 5,016 分,可見當作一般中上級效能的電腦使用,效能是不錯的。

▲進一步以 3DMark 測試其圖像處理效能,在 Time Spy 測試中獲得 2,578 分,這結果算是不錯,可見擁有一定打機性能,只要大家對畫質要求不是十分高。

▲再以 GTA V 進行測試,可見在中上級畫質設定下,系統能穩定提供 50-60fps 左右的流暢度,畫質亦算十分不錯。

▲筆者嘗試一下挑戰極限,將畫質統統調至最高,可見流暢度即時跌至只有 20fps 左右,可見在此設定下,玩的時候肯定會窒下窒下。

▲所以效能上都算是不錯,如果對畫質要求不是十分高,用來打機都夠用。

▲另外音效上用上名廠 HARMAN 喇叭,音效都算不錯。

▲由於 Y530 採用 SSD + HDD 的儲存裝置配備,筆者亦使用 CrystalDiskMark 測試兩者的表現,在讀取及寫入方面,SSD 分別擁有 3,326.8MB/s 及 1,328.4MB/s 的速度,十分理想;但 HDD 就分別只擁有 133.7MB/s 及 128.8MB/s 的速度,確實有點一般。

獨特散熱風扇效能出色

既然內建獨顯,又是電競機款,散熱好壞當然是十分重要,因為如果散熱效果不良,熱力被困在機身內,長時間玩時對效能肯定有影響。Legion Y530 就內建了 4 個暖流排氣通道,而每個通道亦設有獨立配置的 70 片獨立風扇葉,亦可令氣流增加 16%,可有效快速帶走熱力,據官方表示整個散熱系統可令系統溫度進一步降低 10%。筆者都有試過用來打機,基本上玩了超過 1 小時,系統都仍算「冷 + 靜」,未見有窒或者不流暢的情況出現,可見這套散熱系統,確實對穩定系統有幫助。

▲翻開機底就會見到一對散熱風扇,而內裡就配置有 Y530 獨特的散熱系統。

▲只要在 Lenovo Vintage 軟件中按下「Cooling Boost」,或者直接在鍵盤按下「Ctrl+Shift+1」這個組合鍵,就可以提升風扇轉速,加強散熱效能。

鍵盤超舒服熒幕不反光

至於其他方面,筆者覺得 Legion Y530 都算做得不錯,首先說打機愛好者經常使用的鍵盤,它採用全尺寸設計,就連數字鍵盤都有,十分齊全,但使用上數字鍵盤在方向鍵上方,感覺是需要時間適應。至於鍵盤使用手感上,筆者就覺得十分滿意,尤其是敲打按鍵時,按鍵有種輕微「軟淋淋」的感覺,即使長時間使用指頭都不會覺得痛。至於顯示方面,它採用了 15.6 吋 1080p 解像度熒幕,質素算是中上級水平,最欣賞是它採用了防反光熒幕物料,即使雙眼長時間瀏覽都不會覺得辛苦,十分體貼。

▲鍵盤採用全尺寸設計,按鍵可說應有盡有。

▲鍵盤亦有背光,方便在較暗或者夜晚關了燈都可以使用。

▲按鍵按下去有少少「軟淋淋」的感覺,長時間使用都十分舒服。

▲雖然有數字鍵盤,但設在方向鍵上方,使用時要吊著手來用,有點不太習慣。

▲配備了 15.6 吋 1080p 解像度熒幕。

▲熒幕邊框十分幼,令它看起來不像一部 15.6 吋熒幕的機款。

▲由於採用防反光熒幕,所以長時間看雙眼都不會覺得難受,而且側面看亦未見有像鏡面熒幕般的反光情況。

▲熒幕顯示效果算是不錯,細字清晰銳利之餘,圖片色彩亦算自然。

總結:電競愛好者入門之選

Lenovo 今次推出這部 Legion Y530,在規格上自然不算十分吸引,但對於並非經常打機,只是偶爾玩玩,但又想有不錯的視聽體驗的人;又或者從未接觸過電競機款,想「平平地」找部入門機體驗一下,這部 Legion Y530 就十分合適了。當然,除了打機,用來睇戲、聽歌、上網、甚至做文書工作,作為 Desktop Replacement 之選的 Legion Y530,肯定可以滿足大家這幾方面的需要,加上就算最高階的型號,售價也是萬三有找,性價比屬中上水平,如果你打算「平平地」買部有獨顯的電競機玩玩,Lenovo Legion Y530 確實是不錯的選擇之一。

售價:$9,998 起
查詢:Lenovo(2516 3938)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章