全新研發碳纖車身技術 可充當儲電池使用

讚好此文:

十月 22, 2018 •車壇動向

要能夠全面取代燃油引擎汽車在消費者心中的位置,電動車的續航距離是關鍵因素。要令電動車有更佳的續航距離,可能需要用到更大容量和更高密度的電池,不過這樣可能會犧牲車廂空間,並且令全車重量增加。最近有研究人員想出解決方法,就是令整個車身都變成儲電池。

瑞典哥德堡查爾姆斯大學(Chalmets University)的科研人員進行研究,將碳纖維外殼作為電池電極,透過改善纖維的尺寸和方向,令碳纖在剛度和儲存能量所需的電化學特性之間取得適當的平衡。研究人員相信碳纖較鋼鐵強,加上其適合用作電池的特性,只要生產商能夠將碳纖變厚就可以達到收集、儲存和傳導能量的效果;負責項目的教授 Leif Asp 認為最多可以減輕車重 50%。

不過這個構想並非全無缺點,由於現時碳纖的生產成本很高,除非生產技術有所突破,否則可能只會在定價並不重要的超級跑車上見到這技術。要在定價和電池效能中取得平衡,電動車生產商或要慎重考慮如何使用這項利用碳纖作為儲電池的技術。

來源:engadget

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章