【評測】Huawei Mate 20 X 7.2 吋屏幕隨身戲院睇片夠爽 + 勉強可放褲袋

讚好此文:

十一月 16, 2018 •手提電話, 手機測試, 評測

最近推出的新手機中,其中一部頗為矚目的肯定有 Huawei Mate 20 Pro 份,但其實還有一部更誇張,熒幕達到 7.2 吋的手機同樣引人注目,就是 Huawei 同時推出的 Mate 20 X。究竟用起來手感會不會太大?睇片睇網頁效果又如何?就讓 Edward 與大家分享一下初步用後感吧。

 

優點:

+熒幕夠大當平板用都得
+睇片熒幕音效均一流
+打機散熱效率不俗
+有實體指紋辨識解鎖方便

缺點:
-機身十分大外攜使用不夠方便
-機身較重長時間使用
-M-Pen 好用但易遺失

機身設計 Mate 20 放大版

先說機身設計吧,Huawei 這部 Mate 20 X 擁有大熒幕就不用說了,而機身設計感覺就像入門版 Mate 20 的放大版,同樣採用水滴形全熒幕加上有斜紋的機背設計,算是頗為漂亮之餘,機背設計亦令指紋不容易黏在機身,但就頗為「惹塵」。

▲Huawei Mate 20 X 與入門版 Mate 20 在外形上十分相似,可說是後者的加大版。

▲Mate 20 X 香港只有寶石藍版本。

▲近一點看大家就會看到 Mate 20 X 擁有與其他 Mate 20 系列相同的花紋,就是機背有斜紋設計。

▲機面全熒幕亦採用幼邊框設計。

▲機頂仍設有 3.5mm 耳機插孔及其中一邊內置喇叭,亦設有紅外線傳輸埠。

▲機底就有另一邊喇叭,亦有 USB-C 插槽。

▲機身左側卡槽可支援雙卡雙待,亦可加入記憶卡擴充儲存空間,不過要留意它只支援 Huawei 自家的 NM 記憶卡哦!

▲與 Mate 20 一樣,有實體指紋辨識器設於機背。

熒幕超大!必需雙手操控

從數字上已見到,Huawei Mate 20 X 的熒幕大達 7.2 吋,雖然機身與同系列的 Mate 20 Pro 差不多厚度,但畢竟熒幕太大,所以要單手操控,一般人而言,尤其是亞洲人來說,是幾乎不可能的,因為大家要有心理準備,如果入手 Mate 20 X,是需要雙手並用才能用得到。

▲基本上要單手操控 Mate 20 X 是不太可能,尤其是對於亞洲人,最舒服肯定是雙手使用。

褲袋勉強可放入

另一個大家會擔心的問題,大概應該是如此大熒幕的手機,究竟如果拿出街使用呢?筆者就試過放入牛仔褲前褲袋,筆者的褲袋也算是比較大,褲身亦比較鬆身,但放到褲袋時都是勉強放得進,機身有一個角落仍是會微微突出外面,而坐下時總是會覺得手機有點兒「梗」著大脾,不算舒服。至於西裝褸袋,筆者也試過,基本上是完全可以放入內袋沒有問題,不過雖然未至於不舒服,但心口感覺始終像有塊木板般,尤其是扣起鈕來加上褸比較貼身,這感覺會更明顯。

▲將 Mate 20 X 放入褲袋,可說是可勉強放入,不過坐下來時會有少少「梗」著大脾的感覺,不算舒服。

▲放於西裝褸袋就完全無問題,但感覺會像是有塊木板在心口一樣,不過只要不扣鈕是不會太有這感覺的。

熒幕夠大睇網頁玩 Facebook 超舒服

當然,Mate 20 X 最大特點,肯定是它的 7.2 吋熒幕。大熒幕,當然是為了讓大家玩什麼雙眼都舒服一點,但實情是否真的這樣?筆者就試過用來瀏覽網頁或玩 Facebook,預設情況下細字字體都比一般手機大,如果大家仍嫌不夠大,也可以在顯示設定中自行調校,這種設計對於看細字會感到困難的長輩來說,尤其合用。

▲Mate 20 X 擁有 7.2 吋熒幕,可說是手機中擁有最大尺寸熒幕的一批了。

▲採用全熒幕設計,雖然頂部有一個水滴狀的凹位用來收藏前置鏡頭,不過也不會影響平常使用 APPS 及瀏覽網頁或文件。

▲大熒幕用來瀏覽網頁確實很爽,而且字體較大,即使長輩瀏覽都會覺得舒服。此外它的顯示清晰度十分高,即使細字邊位都很銳利。

▲由於採用 OLED 熒幕,所以可視角度十分高,從側面看未見有變色變暗情況。

大熒幕睇片睇波一流

另一個不少人會用到大熒幕的用途,就是欣賞影片。筆者也有試過在 Mate 20 X 上看足球比賽及瀏覽劇集,在大熒幕上瀏覽的感覺確實很一流,而且具備 2240 x 1080 解像度,顯示效果算是細緻,感覺就像拿著一部小型手提電視機般。加上它採用了 OLED 材質,黑位十分實淨,用來欣賞電影絕對是不錯的視覺享受。加上部分影片播放平台更支援畫中畫功能,在如此大的熒幕上,可以邊睇戲煲劇邊工作或瀏覽網頁、睇 Facebook,確實不錯。值得一提的是,它內建了立體聲喇叭,用來睇片音量夠低音都夠勁,令用家可以同時享有視聽感受。

▲採用 OLED 熒幕加上 7.2 吋尺寸,用來睇戲確實一流。

▲用來睇波亦十分正,感覺就像帶了一部小電視出街一樣。

不過要留意的是,如果用畫中畫睇片,有時會看不到字幕,筆者試過 Netflix 上瀏覽就是這個情況(有畫無字幕),要用回全熒幕瀏覽字幕才重現,如果瀏覽非中文的劇集或電影就似乎不太方便了。

▲既然有全熒幕當然要盡用,部分如睇片程式是支援畫中畫功能,可讓大家同時睇片及做其他事。

▲不過要留意的是,如果使用畫中畫功能,有可能會看不到字幕的,筆者的 Netflix 就是這個情況,用來瀏覽非華語的影片時會有點痛苦。

YouTube 支援 HDR 但 Netflix 未支援

值得一提的是,Mate 20 X 的熒幕是可以支援 HDR 10 的,筆者試過以 YouTube 開啟 HDR 影片,是可以成功播放到。不過 Netflix 方面,估計應該未將此機加到支援 HDR 影片的裝置清單,所以就暫時未能支援,相信大家要等待官方宣佈何時才能支援了。

▲Mate 20 X 的熒幕是可以支援播放 HDR 影片的,例如在 YouTube 中就已經可支援。

▲雖然受熒幕解像度所限,只能播放最高 1080p HDR 影片,但效果已十分不錯。

▲不過要留意的是並非所有 APPS 均能支援,就像 Netflix 就暫時未能支援在 Mate 20 X 上播放 HDR 劇集或電影。

打機都正但要雙手

玩遊戲方面又如何呢?筆者都有試過用 Mate 20 X 玩傳說對決、食雞等遊戲,大熒幕上玩,再配合內建的 GPU 加速 2.0 技術,感覺確實是爽好多,當然它的解像度只有 1080p,與其他手機比起來其實無「睇多咗」,但物件大了,雙眼看起來也更舒服,按鍵按下去亦因為大了,自然沒有那麼容易按錯,打機方面是會比較得心應手。

▲打機用大熒幕手機玩確實比較爽,亦沒有那麼容易按錯制,但機身比較重,玩一會兒就要休息一下。

玩「食雞」機身微暖

一般打機都不會是短時間的,但手機如果散熱做得不夠好,熱力被困在機身內,自然會影響到玩遊戲時的體驗。Mate 20 X 就用石墨烯物料配合均熱液冷技術(Vapour Chamber),加強手機的散熱效果。筆者為了測試這個功能,就用它玩了一局 PUBG Mobile(食雞),系統採用「性能模式」,而遊戲畫面設定為「均衡」,亦沒有開啟「流暢自我調整」,玩前玩後筆者也有用測溫槍量度過,玩之前機背上、中、下 3 部分,溫度分別為 26.1 度、26.1 度及 25.6 度,當玩了一舖食雞後,機背已感受到微暖情況,再用測溫槍量度,上、中、下 3 部分分別為 33.8 度、33.1 度及 32.6 度。由此可見 Mate 20 X 的散熱系統確實不俗,玩較高畫質的動作遊戲,機身也只是輕微提升幾度,算是頗令人滿意。

▲筆者以 PUBG Mobile 測試一下 Mate 20 X 打機時的機身溫度,在測試中畫質設定為「均衡」,並關閉了「流暢自我調整」功能。

▲開始打機前,先以測溫槍量度一下機背溫度,上、中、下 3 部分分別為 26.1 度、26.1 度及 25.6 度。

▲開始玩了!

▲玩完一舖後再用測溫槍量度機背上、中、下 3 部分的溫度,分別升至 33.8 度、33.1 度及 32.6 度,每部分均升了幾度,但不算嚴重,手感也只是微暖而已。

專用觸控筆夠實用但易唔見

另外,對於喜歡用筆觸控手機、寫字或繪圖的用家,以後又有多一個選擇了,因為 Mate 20 X 會附送支援 4096 級壓感的專用 M-Pen 觸控筆,只要用筆尖點一點熒幕就可以使用,完全無需另外進行配對設定。筆者試用過這支 M-Pen,確實頗為好用。不過這支 M-Pen 的最大缺點是未能像同樣具備壓感觸控筆的 Samsung Galaxy Note 9 般,可將觸控筆收藏在機內,如果大家會帶 M-Pen 出街使用,要小心收藏,否則會很容易遺失。

▲Mate 20 X 隨機會附送專屬觸控筆 M-Pen。

▲只要點一下熒幕,就可以開始使用了,完全毋須進行任何接駁工夫。

▲M-Pen 支援 4096 級壓感,可以用壓力畫出粗幼不同的線條。

▲M-Pen 筆身有一個智能鍵,十分實用。

▲筆者發現一個十分實用的功能,就是只要按著智能鍵不放,再框著熒幕上的部分顯示內容,就可以將它剪裁下來並分享給親友。

▲不過要留意 M-Pen 是需要使用電源的,所以需要使用 USB-C 線為它充電。

續用 LEICA 3 鏡質素不俗

至於鏡頭方面,既然屬於 Mate 20 系列,它與其他兩部同系列的 Mate 20 及 Mate 20 Pro 一樣,也是採用 3 鏡頭設計,分別是:標準鏡、超廣角鏡及遠攝鏡,像素配置亦與 Mate 20 Pro 一樣,也是 4,000 萬像素(標準鏡)、2,000 萬像素(超廣角鏡)及 800 萬像素(遠攝鏡)。質素方面確實很不錯,基本上與 Mate 20 Pro 是一樣的,用來影相,質素應該不會令大家失望。

▲鏡頭方面,Mate 20 X 也是採用 LEICA 3 鏡,配備與另一部旗艦 Mate 20 Pro 相同。

▲在日間無論用超廣角(第一張)、標準鏡(第二張)、3x 遠攝(第三張)及 5x 遠攝(第四張)影相,出來的效果都十分理想。

▲即使去到夜間及光差環境較大的地方拍攝,無論是以超廣角鏡(第一張)、標準鏡(第二張)、3x 遠攝鏡(第三張)及 5x 遠攝鏡(第四張)拍攝,都擁有優質表現。

▲即使室內拍攝物件,效果亦十分理想。

▲使用超微距拍攝,效果十分出色,假花上的布紋完全清晰可見。

效能旗艦級相當不錯

最後在效能方面,Huawei Mate 20 X 採用了與其他 2 部 Mate 20 系列相若的硬件規格,包括:Kirin 980 八核心處理器、Mali-G76 圖像處理晶片、6GB RAM 記憶體及 128GB 內置儲存空間,軟件方面內建了 Android 9.0 Pie 作業系統及 Huawei EMUI 9.0 操作介面,以及內建了 5,000mAh 容量電池。那麼表現又如何呢?筆者使用過數款測試軟件測試它的表現,均有十分不錯的效果,可見大家無論想用它來打機、睇片、甚至進行簡單影片剪輯,都應該沒有太大問題。

▲Huawei Mate 20 X 採用了 Kirin 980 處理器、Mali-G76 圖像處理晶片、6GB RAM、128GB 內置儲存空間、Android 9.0 Pie 作業系統及 5,000mAh 容量電池。

▲以安兔兔評測、Geekbench 4 及 PCMark for Android 的工作 2.0 測試整體表現,分別獲得 304,935 分、8,965 分及 9,232 分,算是旗艦級的分數。

▲再以 Geekbench 4 測試 Kirin 980 處理器的表現,單核處理獲得 3,377 分,不過最突出還是多核處理方面,獲得 10,038 分,在手機中確實十分突出。

▲至於圖像處理方面,以 3DMark for Android 的 Sling Shot、Sling Shot Extreme – OpenGL ES 3.1 及 Sling Shot Extreme – Vulkan 測試,分別獲得 5,063 分、4,253 分及 4,357 分,可見此機無論是打機甚至用來剪片執相都有足夠效能。

▲內置儲存空間方面,以 AndroBench 測試,讀取及寫入速度分別獲得 852.4MB/s 及 196.95MB/s,可見讀取速度表現上較突出,寫入就會較慢,但速度在旗艦機來說還可接受。

總結:超大熒幕當平板用都得

總括而言,Huawei 今次破天荒推出擁有達到 7.2 吋熒幕的 Mate 20 X,確實很有突破。不過大家要留意,雖然用它睇片確實很爽,打機感受亦一流,不過畢竟熒幕實在太大,雖然採用全熒幕設計後,機身已比想像中細,但用起來始終會有點重,長時間雙手拿著這感覺尤其明顯。當然,如果大家想入手一部可以當作平板電腦使用,又可以打電話用 WhatsApp 的手機,Mate 20 X 確實是不錯的選擇,但大前提是大家要不怕機身重。

售價:$6,088
查詢:Huawei(8128 8810)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章