新科學研究推翻腦內無菌學說 可能發現共生細菌

讚好此文:

十一月 26, 2018 •科技趣聞

人體內其實有不少的細菌存在,除了致病的細菌,亦有共生的細菌。然而一直以來科學家都相信部分身體器官是無菌狀態,例如腦袋。不過最近一個研究就有機會推翻這學說。

科學家一直相信,腦袋是一個相當受保護的器官,一般血液內的雜質並不能穿過血管進入腦袋,否則會導致嚴重的發炎情況。不過最近在一個科學研究中,就意外發現到腦內竟然有細菌的痕跡,但卻沒有導致任何腦疾病或者炎症。負責研究的神經解剖學家 Rosalinda Roberts 表示,他們發現腦內細菌之後,在老鼠上再測試,發現在無菌環境下老鼠的腦袋仍然無菌,但一般健康老鼠的腦袋也存在細菌。

Rosalinda Roberts 認為,這些細菌的存在到底是有益還是有害,仍然需要進一步的研究,不過可以肯定的是,腦袋完全無菌的推論已經被推翻,到底腦內共生細菌是怎樣進入,又會帶來怎樣的影響,未來將會是醫學研究的一大未知範疇。

來源:ScienceMag

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章