中國容貌辨識衝紅燈示衆系統認錯人 格力女總裁中伏

讚好此文:

十一月 25, 2018 •科技趣聞

中國作為科技強國,一直有應用最新科技塑造智能城市。在一些城市,甚至有相機以容貌辨識技術自動找出衝紅燈人士的個人資料,放在大螢幕上示衆。不過最近就出現認錯人事件,鏡頭把巴士廣告上的格力女總裁誤認為衝紅燈犯事者,螢幕更顯示了錯誤的人名。

據報導,事件發生在寧波的一個行人過路處,當地亦設立了防止衝紅燈的示衆系統,可以即時分析人臉,除了把犯事者的臉孔顯示在大螢幕上,也會顯示其名稱和身份證號碼的一部分。不過這個系統太過靈敏,巴士廣告上的格力女總裁董明珠大頭照片亦被錯誤辨識為衝紅燈,同樣顯示在大螢幕上。不過系統則沒有認出是董明珠,而是另一人名。

事件在微博上傳出後,當地警察局已經發出聲明,表示他們得悉系統出錯後,已經升級系統修正,並且刪除了該犯案記錄。類似的監控鏡頭在不少中國城市中都有出現,例如北京、上海和深圳等,並且已經成功檢控過萬宗衝紅燈案件。這些系統甚至可以直接透過微信向犯案者發出警告,相當有效率。

來源:Abacus

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章