【實試】理大學生研發 EyeRunner 避障器 助視障人士自我練跑

讚好此文:

一月 11, 2019 •健康, 生活科技

視障人士出門有時只靠一支竹竿帶路,在練習跑步時更要人從旁協助。一班理大醫學工程系學生,就研發一種可協助視障人士導航、避開障礙物的穿戴式裝置 EyeRunner,以後他們想自力練習跑步會更方便,毋須要人幫手。

EyeRunner 視障人士專用練跑導航裝置

優點:

+ 尺寸細小,方便易攜
+ 準確偵測跑道
+ 準確提示兩米內的障礙物

缺點:
– 需同時佩帶外置電池
– 雙手放前會被誤會為障礙物
– 只能偵測腰間以上的物件
– 震動頻率較長

相關影片:

練跑要領跑員幫手 諸多不便

現時視障人士出行時依靠盲人專用竹竿或者導盲犬帶路,但跑步等高速運動時一般都需要領跑員輔助。現時手機導航使用上十分方便,視障人士都可依靠最新導航科技練習跑步。這套 EyeRunner 裝置是由理大醫學工程系三年生 Edmond 與同班同學在小組功課中設計出來,它結合視像鏡頭、超聲波感應器、震動裝置、蜂鳴器,協助視障人士避開跑道上的障礙物。

偏離跑線會發出震動通知

穿戴後只要透過鏡頭感應到使用者兩旁平衡跑線,就能開始運作。使用者一旦偏離跑道線,EyeRunner 左右兩邊的震動裝置會發出震動,協助使用者持續在跑道上行走。但由於其運作方式是使用鏡頭偵測跑線,必須在運動場才能正常運作。

EyeRunner 更可協助視障人士避開跑道上的障礙物。它的超聲波感應器在感應到 2 米之內出現障礙物,蜂鳴器就會發出咇咇響聲。除了避開跑道上的其他跑手,視障人士利用它就可輕鬆練習障礙賽。使用了超聲波感應器的 EyeRunner,就算在有高低起伏的跑道上也難不到它。

錯誤辨識問題要改善

經過我們記者 Gillian 測試,發現它只能偵測腰間以上的障礙物。而有時跑步的姿勢令到手部誤蓋感應器,也會出現誤鳴的情況。希望協助製作的香港理工大學工程學院生物醫學工程系副課程主任劉衍中博士、Edmond 與他的同學們將會研究改良方案。

劉博士指他絕對希望 EyeRunner 能夠量產並推出市面。原本 EyeRunner 只是 Edmond 與同學的一份功課,接下來就是看他們是否有時間、金錢繼續研發這個項目。

總結:期待日後能成功量產

這項發明暫時停留在製作原型階段,而創作團隊暫時亦因時間及資金所限,無意發展成產品供給市場。相信短期內未必會有新一代或更甚推出市場的產品。唯有期待有心人能夠看準這項發明,利用更高階的技術以發展成一項市場化產品,真正給視障人士一個「電子領跑員」。

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章