家居大掃除:科技 vs 傳統清潔法研究報告

讚好此文:

一月 16, 2019 •家居無線

快到年廿八大掃除,雖然家居清潔科技產品越出越多,但不少人認為傳統清潔三寶「掃把、地拖、抺布」已足夠勝任,不需花錢添置科如 Dyson v10 的科技工具,到底事實是否如此 ?

香港家居對底有幾「污糟」

首先要清楚我們家中面對著甚麼「敵人」。香港人對這個沒有甚麼觀念,大多只會說「幾大塵、潮濕、好笠」之類的回應,現在有公司將香港的家居的污糟程度「量化」給你看。他們從 32 個香港家庭中的床舖、暗角及地板中 96 個樣本,得出以下有趣的結果。

▲從 32 個香港家庭中的床舖、暗角及地板中 96 個樣本

傳統打掃竟高出 20 倍霉菌

調查發現 75% 受訪家庭於過去兩到三日間,使用掃把及地拖等傳統方式清潔地板。然而根據樣本測試顯示,這些區域仍然有塵蟎、細菌及霉菌滋生。分析結果更顯示使用地拖清潔地板的家庭,反而相比沒有用地拖的霉菌含量高出20倍。原因可能是掃地等傳統除塵方式會揚起地面上的塵粒,而拖地則可能將濕的塵埃推往四周及地板的窄縫間。

▲傳統掃把將塵推往四周及地板的窄縫間,加上地拖的濕氣讓霉菌含量高出20倍,應該先用吸塵機先吸起灰塵才作清潔。

▲冷氣機槽也是容易產生霉菌的地方,應轉用尖頭吸走污物。

▲茶几或桌面上的小塵物該立即吸走,勿掃到地板上掉入窄縫間。

床褥上每克塵有 364 隻「小強」?!

人體平均每月掉落25克皮屑能為塵蟎提供食糧,床褥就成為了重災區。香港溫暖和潮濕的環境下,更有利塵蟎快速滋長。研究報告也發現,樣本中 30% 的家庭從來未清潔過床褥,且塵蟎致敏源高達672 ng/g。到底甚麼是 672 ng/g 呢 ? 就是平均每克塵有 364 隻如小強般的塵蟎,濃度為調查範圍中最高可引致過敏反應。

▲顯微鏡塵蟎如「小強」般遊走吸食人類的皮屑,收集的床褥污物樣本中,平均每克塵中就有 364 隻這樣的塵蟎。

▲香港又熱又濕,床褥充滿塵蟎易引起過敏 。必需配合專用的吸頭將其吸走。

▲布 Sofa 又是另一個塵蟎災區。

▲清理長毛地毯最好轉用滾通及拍動的吸頭,可自動將毛中所有污垢拍打出來然後有效吸走。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章