【評測】Royole FlexPai 柔派摺Mon手機 熒幕反應快 + 機身厚易按錯鍵

讚好此文:

五月 14, 2019 •手提電話, 手機測試, 評測

去到今年,智能手機的最新熱潮,肯定是採用可摺疊式熒幕的智能摺機,當然大家最熟悉的,應該也是 Samsung 的 Galaxy Fold 及 Huawei 的 Mate X,但其實有一部智能摺機,可說比以上兩部更早現身,最近更有少量水貨流入香港市場,它就是中國品牌 Royole 的 FlexPai 柔派。究竟它的表現如何?摺疊熒幕用在大熒幕智能手機上又是否實用?就讓 Edward 為大家初步實測一下啦。

機身頗厚但仍可放褲袋

柔派與 Samsung 及 Huawei 的摺疊式 Android 手機一樣,也是採用柔性熒幕設計,所以平常可以摺起當小熒幕手機使用,需要大熒幕瀏覽網頁或影片時,只需要拉開熒幕就可以了。但問題是柔派採用外摺式設計,而摺起時屈起的部分會呈現屈曲狀,令機身變得頗厚,差不多是一個 5 毫子硬幣的直徑。幸好它摺起後機身不大,即使放於褲袋亦問題不大,但由於柔性熒幕頗為脆弱,放於褲袋時就要小心不要有外力壓在褲袋上,或者絕不建議放進太貼身的褲的褲袋內(例如:Slim Cut 的牛仔褲),否則可能會導致熒幕損壞。

▲柔派平常可以當作小熒幕手機使用,此時熒幕尺寸為 4.3 吋。

▲但攤開熒幕後,就可以當作一部 7.8 吋熒幕平板電腦使用,視野頓時開闊很多。

▲柔派本身不算厚,機身厚度只有 7.6mm,十分適中。

▲但當摺起熒幕後,由於摺位呈彎曲狀,所以會有一定厚度,大家從上圖可見厚度足足有一個 5 毫子硬幣直徑般厚!

▲不過由於摺起後機身都算細,所以即使放入褲袋都不算有太大問題(重點是褲袋不能太淺,褲亦不可太貼身)。

手感不錯摺疊時拿像拿小書

至於手感方面,柔派算是十分不錯:摺起時拿著熒幕屈曲位置使用,感覺就像拿著一本小書般,十分舒服;而攤開使用大熒幕時,由於機身本身不算厚,所以感覺就像拿著一部細熒幕平板電腦一樣,不算十分重,加上左側有一定邊框位供用家用手握著,所以使用上同樣舒服。

▲使用上,柔派在小熒幕模式下,握著鉸位一邊使用,感覺就像拿著一本小書般,十分舒服。不過在這種模式下,如果橫向使用(例如:玩手機遊戲)會有點辛苦。

▲當攤開熒幕以大熒幕模式使用柔派時,無論橫向或者直向使用,都因為機身頗薄而變得舒服。不過值得留意的是,雖然熒幕為 1080p 解像度,但它採用的是 4:3 比例,所以瀏覽影片或玩部分遊戲時,頂底會出現很粗的黑邊,影響觀感。

▲至於單手操控方面,小熒幕模式下算是十分舒服,但大熒幕模式時,最多只能用單手握機,但操控就只能使用另一隻手了。

▲至於打電話時,由於機身不大,還算舒服。

▲機身按鍵及端子不多,只有 Type-C 插槽,以及開關鍵及音量調校鍵,而音量增加及減少鍵中間位置就是指紋辨識器。

▲按鍵按下時確實需要一點力度。

▲機背非鉸位部分採用了玻璃物料製造,十分漂亮但同時亦容易黏上灰塵或指膜。

摺疊鉸位實淨拉開要用點力 + 易誤觸

至於摺疊熒幕的鉸位,可說是十分實淨,基本上需要雙手同時將熒幕拉開,而且需要用一點力度,才可以令 4.3 吋小熒幕變身 7.8 吋大熒幕,所以大家應該不用擔心鉸位經過多次開合後會容易變鬆。另外,即使經過多次開合,在鉸位部分的熒幕也未見出現摺痕或異常情況出現,表現可算十分理想。不過要留意的是,柔派的熒幕靈敏度十分高,當要拉開熒幕或者摺疊起來時,手指可能會誤觸熒幕角位的按鍵,導致誤觸情況,所以無論拉開或者摺起時,大家也要小心一點了。

▲柔派的鉸位十分實淨堅固。

▲堅固程度高到當要攤開熒幕時,是需要兩隻手用點力度拉開才可做到。

▲另外,柔派的柔性熒幕在多次摺疊拉開後,熒幕鉸位位置也未見有摺痕或顯示出現問題,可見應是頗為耐用。

▲另外,由於熒幕下方的邊框較窄,所以拉開熒幕時,很多時會出現誤觸情況,使用時大家就要留意了。

摺疊熒幕反應快近乎零遲延

至於摺疊熒幕的反應同樣十分出色,不但無論在摺起或者攤開時,無論橫向或者直向顯示,旋轉反應十分靈敏,就連小、大熒幕之間的切換,亦可以做到幾乎零遲延,一攤開熒幕就會顯示出不同 APP 的大熒幕顯示介面,十分不錯。至於軟件支援方面,筆者現場試過 Facebook、IG、Chrome 等軟件,都已可以支援摺疊熒幕自動轉換顯示的效果,反應亦確實很快,不過值得留意的是,有時摺起熒幕,想由大熒幕變為小熒幕使用時,會出現彈 APP 情況,需要用家重新打開程式。筆者估計應是 bug,相信這情況只能等待廠方推出 bug fix patch 或者軟件開發商推出完美支援摺機的更新後,才有望穩定下來。

▲無論是以小熒幕還是大熒幕模式使用,柔派的熒幕反應都十分靈敏。

▲在大熒幕模式下,在橫向、直向熒幕顯示之間旋轉切換,反應同樣十分快。

▲程式在大小熒幕之間切換有沒有問題呢?先試 Chrome 瀏覽器,完全未見有任何問題。

▲再試港人常用的 Facebook,同樣未見有問題出現。

▲最後測試同樣是港人常用的 IG,一樣無問題。

熒幕顯示出色可視角度高

至於熒幕方面,如前文所言採用了自家製柔性熒幕設計,材質為 AMOLED,質素可算十分不錯,無論是大、小熒幕顯示時,銳利度也十分高,即使細字邊位都十分清晰。顏色方面亦屬自然向,用來睇片亦十分不錯。此外,可視角度亦十分高,從側面看都可以看到熒幕顯示,整體表現確屬上乘質素。

▲柔派採用了 AMOLED 柔性熒幕,在小熒幕模式下,細字亦可以清晰顯示。

▲在大熒幕模式顯示下,同樣有銳利的顯示效果。

▲顏色方面亦與一般 AMOLED 材質熒幕差不多,少許偏冷色但未至於十分嚴重,顯示相片影片時的顏色還算自然。

▲AMOLED 材質熒幕的高可視角度優點,在柔派上亦看得到,從側面看熒幕未見有變色變暗或顯示質素降低的情況。

硬件旗艦級售價已屬最抵玩

至於硬件方面,柔派內建了最新的 Qualcomm Snapdragon 855 處理器,以及 6GB RAM 記憶體、128GB 內置儲存空間、1,600 萬像素 + 2,000 萬像素雙鏡頭等,更支援 5G 網絡(在香港暫時只能使用 4G),已是旗艦級配備。售價方面,水貨暫時定價為 $11,500,以手機而言當然是十分昂貴,但相比 Samsung 及 Huawei 兩部摺機,分別預計要索價萬五至二萬不等的定價,柔派這部摺疊式 Android 手機已屬最抵玩的一部,不過最大問題是由於它是中國品牌的手機,所以暫時不能支援各種 Google 服務,筆者嘗試現場在柔派上安裝 Google Play、YouTube 等 APPS 也未能成功。但如果大家不介意用不到 Google 服務,又想第一時間體驗摺疊 Android 大熒幕手機帶來的樂趣,Royole Flexpai 柔派應是市面上的最佳選擇了(暫時亦是唯一選擇……)。

▲柔派內建了雙鏡頭設計,分別為 1,600 萬像素及 2,000 萬像素。

▲雖然柔派支援 5G 網絡,但由於香港仍然未推出 5G 網絡服務,所以最多只能使用 4G。

售價:$11,500
查詢:三禾電氣(6838 1001)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章