日系入門回歸!VAIO JCI VA-10J 智能電話評測

讚好此文:

三月 20, 2017 • 手提電話, 手機測試, 評測

想當年,VAIO 這個 Sony 品牌,可說是不少和風擁躉趨之若鶩的選擇,當然 VAIO 在當年只有電腦選擇,在幾年前亦已某程度上脫離 Sony,獨立成為自家品牌。近日有水貨舖就將 2015 年初日本限定的 VAIO 智能電話 JCI VA-10J 再次引入香港,究竟用落如何?整體有沒有日系風格?現在就讓 Edward 為大家介紹一下啦。

大大隻字 VAIO!機背易黏指紋

在機身設計上,VA-10J 採用了一貫日系的簡約風格,不玩花巧只是一般直板機,機邊採用了塑膠物料,而機背就採用了黑色鋼琴面設計,整體望落都頗順眼,加上機身只是採用 5 吋熒幕,所以單手操控肯定沒有問題,即使是女士用家都可以輕鬆單手使用。另外,始終是首部 VAIO 品牌掛帥的電話,所以機面、機背均印有 VAIO 品牌,不過機背始終採用了鋼琴面物料,表面會比較易黏指紋,對於有潔癖的用家,還是隨身帶備抹布清潔會比較好。

▲採用一般直板機身設計。

▲機背採用鋼琴面物料,靚係靚但易黏上塵或指紋。

▲機邊就採用了塑膠物料,附合入門機規格設計,亦可以防止跣手。而且斜邊設計亦令機身拿得更舒服。

▲始終是入門機,內置儲存空間只有 16GB,所以亦支援以 microSD 記憶卡擴充。

▲採用 5 吋熒幕,所以單手操控完全沒有問題。

▲無論是機面底部、機背、開機時或開機後,都會見到 VAIO 的影子。

▲連包裝盒都著大大隻的 VAIO logo。

▲跟機配件中,筆者最愛就是這支 SIM 卡取出針,十分漂亮。

▲不過要留意的是,雖然今時今日 VAIO 是真正的日本品牌,但 VAIO VA-10J 仍然是 Made in China(中國製造)的。

熒幕細 + 解像度低但高質

剛才提過,VAIO VA-10J 採用了 5 吋熒幕,而且解像度只有 720p,可說是既細又低解像度(相比現時不少入門機已有 1080p 而言)。但筆者試過後就覺得熒幕質素其實不錯,即使是瀏覽桌面版電腦細字,不用放大都可以看得清楚,值得一讚。而且熒幕在色彩準繩度亦不錯,至少未見有明顯偏色出現,望落亦十分舒服。

▲VAIO VA-10J 的熒幕雖然只有 5 吋 720p 解像度,但細緻度都頗高,即使是瀏覽桌面版電腦網頁,都不用放大就可看到細字。

▲但始終是採用 IPS 熒幕,所以側面看熒幕會有少少變暗,但變化不算十分大。

▲另外,VAIO VA-10J 本身熒幕色溫算正常,但如果想微調的話,在顯示設定中亦有「影像效果」供大家按個人喜好調校。

鏡頭質素中規中矩

至於鏡頭方面,VAIO VA-10J 只是採用了一般的鏡頭:主鏡頭像素為 1,300 萬,而自拍鏡頭像素則為 500 萬。至於效果方面,筆者覺得算是中規中矩:未至於十分差,但與近一兩年推出的大品牌入門機的鏡頭來講,仍有少許距離,尤其是拍夜景上,更只屬一般,所以所拍的相片,大家用於網絡分享就算了。

▲主鏡頭像素為 1,300 萬。

▲至於前置鏡頭,像素最高則為 500 萬。

▲至於介面方面,十分基本,與 Android 原生的相機介面差不多。

▲鏡頭支援人臉辨識功能,當偵測到人臉時,會出現如上圖這個符號,並會找出雙眼及口部位置,十分有趣。

▲在夠光的環境下,成像沒有大問題,不過拍出來感覺會比現場環境暗一點點。

▲但在愈不夠光的環境下,成像就會愈一般,雜訊明顯之餘,亦會出現 colour noise 而非一般的雜訊。而拍夜景時,對焦速度及準繩度亦會有所影響。

▲在室內近拍,效果亦只是一般,感覺顏色似乎有點過份鮮豔……

▲而用主鏡頭拍人像相片,質素都算可以,不過似乎比一般電話鏡頭偏紅了一點。

▲至於前置鏡頭 selfie 上,感覺就沒有那麼偏紅,效果亦似乎比以主鏡頭拍攝更好一點。

效能一般幸好算暢順

最後在效果方面,畢竟 VAIO VA-10J 只是採用了入門硬件規格:Qualcomm Snapdragon 410 處理器、Adreno 306 圖像處理晶片、 2GB RAM 及 16GB 內置儲存空間,所以表現上只屬一般,從安兔兔評測只獲得 26,234 分可見一斑。不過從分數來看,它的 UX 使用體驗及處理器性能都算不錯,而筆者玩過一會兒後,亦發覺一般使用下,未見有窒下窒下的情況出現。所以如果大家當它為後備機,只用於一般聯絡用途而非拿來打機,問題也不是太大的。

▲預載了 Android 5.0.2 作業系統,算是比較舊了。

▲雖然是日系電話,但仍可以用 OTA 更新作業系統,都算方便。

▲規格方面,只是入門規格:Qualcomm Snapdragon 410 處理器、Adreno 306 圖像處理晶片、2GB RAM 及 16 GB 內置儲存空間。

▲不過要留意的是,這部 VAIO VA-10J 是沒有 NFC 功能的。

▲以安兔兔評測測試,只獲得 26,234 分,以入門級電話來說算是合理。

▲不過由於介面上,VA-10J 與原生十分近似(亦好似 Sony Xperia 的智能電話介面),所以操控上都算暢順。

總結:平平地都可入手

其實今時今日,要買部平平地的入門級智能電話,又要有少許外型,絕對不容易:因為便宜的通常只有中國品牌選擇,如果要外國品牌通常也要兩千元以上。今次這部 VAIO VA-10J,雖然仍是 Made in China,但畢竟掛著「VAIO」這 4 個英文字母作排頭,加上頗和風的設計,感覺始終會較為良好。當然,它始終是兩年前的機款,規格很難與現時新推出的入門機相比,但如果大家對 VAIO 這個品牌情有獨鍾的話,用千多元入手作為後備機,都是可以考慮考慮的。

售價:$1,580
查詢:三禾電氣(2374 0618)

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁 http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章