唔止得咪錶收費!新加坡政府批准當地的士採用「浮動定價」

讚好此文:

三月 20, 2017 • 生活科技

現時大多數地方的的士都是採用咪錶計算收費,亦即表示費用與行駛距離掛鉤,簡單易明。不過新加坡政府為持續提高的士業服務質素,因此他們宣佈將會容許當地的士採用「浮動定價」(surge pricing),雖然收費會視乎叫車需求而有高有低,但乘客卻可以事先得知一個固定車費,預算起來更方便。

其實類似浮動定價機制目前已在不少共乘租車服務中出現,比如 Uber 便是其中之一。至於新加坡陸路交通管理局(LTA)及公共運輸理事會(PTC)近日發表聲明,已經接受當地的士公司及 Grab 的提出的建議,允許他們通過手機應用程式引入浮動定價。如此即意味著在新加坡用 Grab 的士時,app 上會顯示出一個總車費,但收費將會受乘客需求及的士可用性等因素所影響。此外,浮動定價出現後咪錶收費方式亦將會繼續存在,乘客可以因應自己的喜好而自行選擇。

據了解新加坡最大的士營運商 SMRT 已經與 Grab 達成協議,除會繼續採用 SMRT 叫車 app 外,亦會推出由 Grab 提供的第三方叫車 app,而該項新服務被稱為 JustGrab,除會用上浮動定價外,亦會視乎哪位司機接到訂單而向乘客派出普通的士或私人出租車。Grab 發言人表示隨著越來越多人喜歡預先知道實際收費,因此浮動定價將可以滿足到他們的需求,並相信司機會因為這個新選項而獲得更多機會。

來源:Tech in Asia

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁 http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章