《訪 · 嚇》劇情解析:你肯定有看懂?一口氣看盡電影中 15 個隱喻線索

讚好此文:

五月 18, 2017 •電影 / 劇集

探討種族議題﹑Jordan Peele 首度執導加編劇處女作《訪 ‧ 嚇》(Get Out) 在各大主流平台上獲得一致好評,在爛蕃茄上更高企 99% 新鮮度,北美上映至今票房收超過 2 億美元 (電影成本僅 450 萬),成績驚人。上回跟大家分享了無劇透心得 (瀏覽點按此),講到種族議題的隱喻處理得有多精巧;今次就要跟大家一起來逐個電影情節拆解,到底你第一次看這部電影,又能看懂了多少呢?

 1. 開幕背景音樂的歌詞大意「有壞事要發生了,快跑!」

一開始就以一位黑人在白人社區失蹤開幕,背景音樂名為「sikiliza kwa wahenga」,這句斯瓦希里語的意思就是「傾聽你的祖先」,而不斷重複的歌詞大意就是「有壞事要發生了,快跑!」相當具暗示性的開場。

2. 撞死鹿的真正用意

當 Chris 和 Rose 駕車前往 Rose 父母家時,無意中有一隻鹿突然彈出,撞向了他們的車,把他們嚇個半死。這裡有兩個用意:第一,當 Chris 撞到鹿後馬上下車查看牠的情況,而 Rose 卻對牠生死絲毫不關心,這裡經已暗示著 Rose 的人格;第二,這正正就是 Chris 母親死亡的原因,因此觸動了 Chris 的神經;同樣地,事件也與《Get Out》 逃跑主題連繫。

而撞死的是一隻鹿,而不是其他動物,是因為還有另一層用意,詳情會在下面第 5 點解釋。

3. Chris 被警察要求出示身分證的雙重含義

撞死鹿後, Chris 和 Rose 報警, Rose 向警察敘述情況後,警察向 Chris 查身分證 (Chris 當時並不是駕駛者) 時, Chris 和 Rose 兩人的不同反應有著雙重含義:較為直觀的就是身為白人的 Rose 接受白人教育,因而對於這不公義的做法表達不滿斥責;而 Chris 則是深受黑人教育的影響,經已習慣這種歧視,亦不想把事件化大,對他並無好處,尤其是在白人社區。

而另一種含義則是要看到結尾才聯想得到的: Rose 不想 Chris 把身分證交給警察的真正原因是不想因此而留下任何記錄,以免日後 Chris 失蹤被追查得到他最後跟誰在一起。

4. Rose 父母家門口的隱藏符號

當 Chris 和 Rose 來到她的父母家時,鏡頭不斷往後拉而不帶任何配樂,經已令人毛骨悚然;但這裡的另一用意其實是要觀眾去觀察當中的環境,因為 Rose 父母家前的正正就是 Omega 符號「Ω」。這個符號為最後一個希臘字母,而其含義為「終結」。

5. Rose 父親 Dean 對鹿的冷漠不屑

當 Chris 和 Rose 向她的父母提及在途中撞到一隻鹿時, Rose 的父親 Dean 的反應跟 Rose 一樣冷漠不屑,但卻多了一份調侃的玩笑。這個玩笑除了讓 Chris 感到氣氛尷尬外,更重要的一點是他對鹿 (buck) 的不屑也隱含著對眨低黑人的用語「黑鹿」(black buck) 。Dean 在一開始就經已表達了他的黑人的鄙視:「一隻鹿死了,不是還有千千萬萬隻鹿生存著嗎?」

6. Dean 所說的「couldn’t bear to let them go」

當 Dean 帶著 Chris 參觀住宅時, Chris 見到了傭人 Georgina 和 Walter ;Dean 緊接其後補充了其原因,而當中的一句「父母離世後,不忍心讓他們離開 (couldn’t bear to let them go)」相當有意思,表面上看似不忍心讓這兩個傭人辭職離開,實際上不忍離開的其實是 Dean 的父母親,因為他們的腦袋就被移植到了兩人身上。

7. Georgina 斟瀉水全因陷入催眠

這一點相當容易看破,尤其是一開始 Rose 母親 Missy 就表明了自己是心理治療師身份:Georgina 之所以來到 Chris 斟水時滿瀉也不停止,全因陷入了催眠狀態。 Missy 不小心用匙碰到杯的聲音正正就激活了 Georgina 的催眠狀態,而當 Missy 發現時再多碰一次,才讓 Georgina 回過神來。

8. Walter 和  Georgina 古怪行為之謎

Walter 在晚上奔跑的原因,其實可以從 Dean 的父親角度去看: Dean 向 Chris 介紹他的父親時,他提到在 1936 年的奧運會中輸給了黑人選手 Jesse Owens 。所以他奔跑是為了練習,也正好解釋了為何要只選擇黑人 – 健碩的身體。

至於 Georgina ,也就是 Rose 的奶奶﹑Dean 的母親,她在 Walter 奔跑一幕前非常詭異的照鏡,也在 Party 時被 Chris 發現照鏡,有一說法是因為外婆額上有疤痕,亦有一方說是外婆非常迷戀她現在黑人的造型,所以不斷照鏡撥頭髮。

9. 陷入點 (The sunken place)

當 Missy 把 Chris 催眠之後, Chris 進入了一個名為「陷入點」(The sunken place) 的催眠狀態。這裡是在暗示非裔美國人 (或其他有色人種) 在美國生活時被邊緣化,以至到必須壓抑其聲音,甚至是自我來融入美國社會生活。

10. Party 中的紅色穿著秘密

這個點不容易被觀眾發覺:在 Party 中,出席的人要不穿著紅色衣物,要不就配戴著紅色的飾物;唯獨只有 Chris 穿著藍色和白色的衣物,就連在場另一黑人 Logan 其後也被遞上紅色的手帕 (畢竟實際上他是被移植了的白人)。再加上 Chris 和穿著紅白間條衫的 Rose 站在一起時,形成了一幅美國國旗,這裡暗示的正正就是美國政黨。

11. Party 上玩的 Bingo 遊戲

在 Party 中玩的 Bingo 遊戲,由 Dean 所主持﹑台下各個參與者就著 Chris 的身體拍賣叫價,這裡和以前的黑奴拍賣如出一轍。

12. 「A mind is a terrible thing to waste.」

Chris 被捉住後醒來就看到一段影片,影片中為 Rose 的外公介紹其非人道組織的運動,而當中他們的一句不停重複的口號「A mind is a terrible thing to waste.」除了用在劇情中相當令人心寒之外,更重要的是這句口號更是黑人學院聯合基金 (United Negro College Fund) 在 1972 年的所用的口號之一。

13. 棉花的象徵

當 Chris 被捉住後,他想盡辦法逃脫;雖然身體非常健碩,可惜受到了 Missy 催眠,而他手腳正正綁在了一張皮革椅子上,他用手指撕開皮革把棉花當耳塞,最終因此逃過一劫。若然有看過黑奴歷史或電影《12 Years a Slave》,就會知道這裡暗示的正正就是黑奴採棉花的歷史。而最終因此得救,就如同得到種族上的解脫。

14. 鹿頭捅死 Dean

當 Chris 把 Jeremy 打暈逃脫,他做的第一件事就是拿著經已被喪心病狂 Rose 一家人製成的鹿頭標本的鹿角去捅死執行手術的 Dean 。這裡的含義與上一個類似,都是向白人和種族歧視者的一個反擊。

15. Rose 麥片牛奶分開吃

當 Chris 正要準備離開這個鬼地方之際,鏡頭帶到 Rose 在床上用電腦找尋下一個受害者,而當時的 Rose 正在喝牛奶和麥片。奇怪的是,她將兩者分開吃。 Rose 所吃的彩虹麥片,意味著有色人種;而純白的牛奶則象徵著白人,其實也就是隱喻著白人和有色人種不能混在一起。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章