iPad Pro 10.5 吋香港行貨評測!鏡頭篇(vs iPad Pro 9.7 吋 + iPhone 7 Plus)

讚好此文:

六月 16, 2017 • 平板電腦測試, 流動電腦, 評測

最新一代的 iPad Pro:iPad Pro 10.5 吋,除了熒幕有提升外,鏡頭亦加入了光學防手震功能,官方表示可有效提升攝影質素。但究竟事實是否如此?如果是屬實,與上代 iPad Pro 9.7 吋的分別又有多大?與 iPhone 影出來的質素又是否相若甚至更好?筆者就拿來 iPad Pro 9.7 吋及 iPhone 7 Plus,在這個鏡頭篇中與大家比一比。

鏡頭設計最為「凸」出

先講外觀吧,今次 iPad Pro 10.5 吋的鏡頭像素雖然仍然停留於 1,200 萬像素,但就首次在 iPad 鏡頭中加入了 OIS 光學防手震功能,所以在外觀上,iPad Pro 10.5 吋的鏡頭「凸出」程度,比起 iPad Pro 9.7 吋甚至 iPhone 7 Plus 的鏡頭更加誇張,如果大家不使用機背保護套的話,確實要小心長期放在檯面會磨花鏡頭表面。

▲將 iPad Pro 10.5 吋拿來與 iPad Pro 9.7 吋及 iPhone 7 Plus 的鏡頭比較,可見 10.5 吋的鏡頭「凸出」程度確實有點誇張。

▲以上 3 張依次序是 iPad Pro 10.5 吋、iPad Pro 9.7 吋及 iPhone 7 Plus 在沒有機背保護套的情況下平放在檯面時的情況,可見 iPad Pro 10.5 吋的鏡頭最凸,基本上將整部裝置「晾起」的幅度最多,如長期如此擺放,鏡頭表面久而久之是有可能會更易被刮花的。

▲至於鏡頭佈局方面,iPad Pro 10.5 吋(太空灰)與 9.7 吋(玫瑰金)大致上是一樣的,只是鏡頭元件上,10.5 吋比 9.7 吋大了一個圈。

▲而與 iPhone 7 Plus(黑)比較,iPad Pro 10.5 吋的補光燈設於鏡頭下方,而 7 Plus 就設於右方。

光差大、夜景表現更佳!一般場景舊機更勝一籌

至於質素方面,iPad Pro 10.5 吋的新鏡頭表現又如何呢?筆者就先後在日景、夜景、光差環境大場景及近攝這幾個場景進行測試,並拿來上一代的 iPad Pro 9.7 吋及 iPhone 7 Plus 作比對,筆者發覺在一般場景下,iPad Pro 10.5 吋的新鏡頭,表現並不比舊機出色,有時甚至舊機表現更加好!不過在光差大環境甚至拍攝夜景時,iPad Pro 10.5 吋的鏡頭就發揮出它的真正威力了,畢竟有更大的 F/1.8 光圈,相比上代 iPad Pro 9.7 吋只有 F/2.2 光圈,明顯可吸更多光,在這些場景下拍攝,不但可以手持裝置拍出清晰影像,而且暗位細緻內容亦可見更多,這是值得一讚的。

可能有人會說:有多少 wire 民會常用 iPad 鏡頭拍照呢?這一點,筆者是贊同的,畢竟過往 iPad 鏡頭往往比 iPhone 鏡頭遜一級,加上 iPad 肯定比 iPhone 重,要經常用來影相拍片,始終不是很好的體驗吧?但今代的鏡頭終於加入光學防手震,加上在夜景及光差大環境下,已經可以媲美 iPhone 拍攝出來的相片,未知在這進步下,大家會否日後考慮更多使用 iPad Pro 10.5 吋的鏡頭影相拍片呢?畢竟大家可拍完即時在 iPad Pro 的 10.5 吋熒幕上進行編輯,再加上 Apple Pencil 輔助,似乎比在相對細小的 iPhone 熒幕上進行這些工作方便得多吧?

註:以下的測試相,所有排行次序均為 iPad Pro 10.5 吋、iPad Pro 9.7 吋及 iPhone 7 Plus。

▲首先筆者測試 iPad Pro 10.5 吋、iPad Pro 9.7 吋及 iPhone 7 Plus 在拍攝日景時的效果,大家可以見到在不放大的情況下,其實似乎差不多。

▲但當放大 100% 來看時,iPad Pro 10.5 吋拍出來的質素,其實與 iPad Pro 9.7 吋及 iPhone 7 Plus 差不多。

▲至於室內近攝方面,從相片去看,iPad Pro 10.5 吋拍出來的效果,顏色準繩度上似乎與 iPhone 7 Plus 差不多,而 iPad Pro 9.7 吋就似乎偏暖色一點。

▲但當放大相片 100% 去睇時,就可以睇到 iPad Pro 10.5 吋不但保留了細緻度,雜訊抑制亦較另外兩部機好。

▲那麼在室內拍攝人像又如何?在射燈照射下,筆者覺得 iPad Pro 9.7 吋這部舊機反而最能反映出現場氣氛,反而 iPad Pro 10.5 吋及 iPhone 7 Plus 影出來都有少許偏冷色。

▲不過放大相片 100% 睇時,就可以見到細緻度來講,iPad Pro 10.5 吋確實已可追上 iPhone 7 Plus 水平。

▲在光差大的環境下,就試到 iPad Pro 10.5 吋的威力了,大家可以見到影出來的效果,固然比 iPad Pro 9.7 吋好,甚至比 iPhone 7 Plus 影出來都要高,顏色準繩度亦是最能表現現場氣氛,確實厲害。

▲當放大 100% 來睇時,就更加見到分別了。

▲另外,在拍攝高光位的地方,iPad Pro 10.5 吋的優勢亦十分明顯。

▲至於夜景分別又如何呢?大家可以見到 iPad Pro 10.5 吋影出來的相片,確實可媲美 iPhone 7 Plus 的質素,iPad Pro 9.7 吋影出來就明顯偏灰了。

▲當放大相片 100% 來看時,更加可以見到相片暗位的細緻度,亦是 iPad Pro 10.5 吋表現最好(請留意相片底部的一排冷氣)。

總結:表現確理想!iPad 鏡頭終可追上 iPhone

以往很少人會用 iPad 影相拍片,除了 iPad 肯定比 iPhone 重,用來拍片影相不夠用 iPhone 方便外,更重要的原因就是質素始終不及智能電話。但新一代的 iPad Pro 10.5 吋,鏡頭質素確實比過往的 iPad 都要好,在這情況下,大家如果用來影相拍片,再用 iPad Pro 中的 APPS 編輯,就連以往在 iPhone 影後要用 Air Drop 傳送到 iPad 後才能進行編輯的工夫也省去,確實方便很多。如果大家不介意拿著較重的裝置影相拍片,唔知有多少 wire 民會想拿起 iPad Pro 10.5 吋影相拍片呢?

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁 http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章